» » Личный взгляд: почему я не уезжаю из Донецка

Личный взгляд: почему я не уезжаю из Донецка

Личный взгляд: почему я не уезжаю из Донецка
Корреспондент донецкой редакции КП Ольга Гордо расказала, почему не уезжает из Донецка

«Оставаться с ребенком в зоне боевых действий глупо, безответственно и опасно», — слышу ежедневно от разных людей. Тем не менее я (как и многие сотни тысяч) живу в своей квартире в Донецке, и на то есть веские причины.

В панику меня вгоняют не взрывы и залпы за окном, а звонки от родственников. Посмотрят телевизор и давай наяривать:

- Боже, у вас там такое творится! Еды нет, воды нет, денег нет! Подумай о ребенке! Почему не уезжаешь? Что ты там делаешь?

- Варю суп, загружаю машинку и собираюсь в детский сад за дочкой, — отвечаю.

Успокаиваю как могу. Но каждый раз такой звонок сеет во мне сомнения, что я таки никудышная мать и пора бы валить. Но вот забрала Майку, зашли по пути за мороженкой и кефиром, поиграли с детьми на площадке, поболтала с бабушками у подъезда — а ничего, нормально, жить можно. Но родственникам отвечать все равно что-то надо. Постепенно вырисовывался целый ряд причин. Иногда люди переезжают. Выходят замуж или женятся, по работе, просто решают начать жизнь заново, сменить климат ради здоровья. В любом случае человек сам решает что-то изменить. Я же вынуждена подчиниться обстоятельствам. Безопасность — очень веская причина. Но! Почему я, человек, вполне себе довольный жизнью: семья, работа, жилье, климат — должна все бросить и уехать потому, что там «наверху» кто-то не может договориться? Какого черта? От мысли о том, что придется переехать, я просто зверею.

Но не думать об отъезде, безопасности, «бахах» просто невозможно. Когда «прилетело» на соседнюю улицу, я засобиралась особенно резво. Достала два чемодана и окинула квартиру взглядом в поисках «самого необходимого». Первое — вещи. Откройте шкаф с детскими вещами и попробуйте выбрать самое необходимое. Потом свой шкаф с платюшками. Выбрали? Не получается?

То-то же. А еще обувь, верхняя одежда. Как там сложится — неизвестно, а хотелось бы прилично выглядеть в любое время года.

Кухня. Тут придется оставить все: технику, которая облегчала быт и радовала, красивенькие тарелочки, чашечки, салфеточки. Игрушки. На первый взгляд — баловство, и его не жалко. Но на самом деле это важный элемент развития. Из-за ограниченности средств игрушки выбирала полезные. Многие подарены близкими людьми и этим дороги. Из всего берем только самых любимых: Степку, Лапуню и несколько книжек.

Ходим по квартире и мысленно прощаемся с люстрами, обоями, шторами, мебелью — все это тщательно выбиралось. Это мое и только мое. Но что делать — оставляем.

Фотографии, школьные дневники, грамоты, первые пеленки-распашонки… Все не влезет, придется выбирать. А как? Елочные игрушки — понимаю, ненормальная, но среди них есть игрушки моего отца и из моего детства. Оставляем.

Теперь не будет приятных воспоминаний, привязанных к местности: вот тут на мосту в парке Щербакова старшая дочь Аня сделала открытие: «Мама, смотри, утки некипяченую воду пьют!» С этого куста сирени в студгородке однокурсник наломал мне вот такенный букет!

Каждый раз, проходя мимо, чувствую, как на душе теплеет. По сути, тут на каждом шагу — мои эмоции и воспоминания: на этой лавочке целовалась до утра, тут мы собирались с друзьями, в этом ставке, в мае, меня искупали в одежде, и я пошла пересдавать физхимию совершенно мокрая. Сдала. Весь город — сплошная положительная эмоция. И вот от этого придется тоже отказаться.

Соседи. Даже склочная баба Аня с третьего этажа теперь кажется милой. Дончане — прекрасные люди. Все это время вселяли в меня надежду просто своим присутствием в городе.

Друзья. Даже собраться, чтобы попрощаться и отметить отъезд, не с кем. Многие разъехались. Помню, собирались в мае. Не верится, что таким коллективом больше не посидим. Некоторые осели в России, некоторые — в Украине.

Работа. Впервые за весь трудовой стаж я была полностью довольна своей работой. Коллектив — реально замечательный! У нас есть разногласия, но где их нет? Это скорее на пользу. По утрам я с огромным удовольствием лечу на работу.

Также придется отказаться от любимых педиатра, парикмахера, швеи, мясника, молочника. Дисконтные карты — выбрасываем.

«Ненормальная! — скажете вы. — Как можно думать о тряпках, когда речь идет о жизни!!!» А я и думаю о жизни. Вот все эти тряпки и прочие «пустяки» — это и есть моя жизнь, которая меня ус-тра-и-ва-ет. А меня вынуждают от нее отказаться, чтобы просто остаться в живых. Если что — кину в сумку запасные трусы, зарядку и буду счастлива.

Может быть, года через два я скажу: мол, что ни делается, все к лучшему. Хорошо, так сложилось. Но сейчас я не готова и не хочу уезжать. Мой дом здесь. И дай бог, чтоб никто никогда не выбирал между всей своей жизнью и безопасностью.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Какие бывают юридические услуги?
Какие бывают юридические услуги?
Тяжело представить частного предпринимателя или бизнесмена, который бы не пользовался юридическими услугами. Объяснить спрос на Читать далее
Все новости
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Галерея