Оформление недвижимости в ЛНР 2017

0

 

Рынок недвижимости ЛНР начинает постепенно оживать. В сентябре-ноябре 2016 г. в республике наладили систему регистрации недвижимости, граждане начали получать свидетельства собственников. Без этого документа невозможно было совершить сделку купли-продажи. Квартиры в Луганске купить и продать теперь можно на законных основаниях. Сделки с недвижимостью оформляются на основании Временного положения о порядке регистрации прав на недвижимое имущество. Проводятся только с объектами, зарегистрированными в городском отделе регистрации прав на недвижимость. Здесь http://донбасс.suподробная информация.

Порядок оформления

Граждане ЛНР, оформившие собственность до 18 мая 2014 г., теперь могут получить новое свидетельство. Для этого нужно подать заявление в отдел регистрации, получить техпаспорт, заплатить пошлину в размере 400 руб. (для физических лиц). Единый регистрационный центр будет осуществлять техническую инвентаризацию жилых и коммерческих объектов с выдачей техпаспорта.

Для продажи квартиры необходимо:

  • получить технический паспорт;
  • оформить первичное свидетельство о собственности.

Далее нотариус, который будет проводить сделку, подает заявление в регистрационный орган. После проведения сделки новый владелец подает заявление на регистрацию прав собственности в регистрационный центр (на основании нового правоустанавливающего документа). Примерный срок сбора документов и окончательной регистрации права занимает 1,5 – 2 мес. До совершения сделки у нотариуса необходимо произвести оценку недвижимости и взаиморасчеты между покупателем и продавцом.

Пока не удалось решить все организационные вопросы с лицами, ставшими собственниками недвижимости с 18 мая 2014 г. до 19 сентября 2016 г. Эти граждане смогут оформить новые свидетельства на собственность чуть позднее, в следующий этап легализации прав. В скором времени квартиры в Луганске купить и продать можно будет без проблем.

Чтобы продать дом, квартиру или коммерчекую недвижимость (предложения здесь http://донбасс.su/комерческая-недвижимость/) необходимо собрать тот же пакет документов, что и на квартиру и дополнительно взять в комитете по земельным отношениям справки на участок. Вместо собственника заниматься оформлением необходимых бумаг, включая подачу на регистрацию прав, могут агентства недвижимости, представляющие интересы продавца.