Чау-чау

0
опубликовано 14.08.2016

 

 

В этой статье я хочу рассказать читателям об особенностях породы чау-чау и немного интересных фактов из истории этих прекрасных собак.

 

Одним из представителей древности, который дошел до наших дней, остается чау-чау.

Согласно археологическим раскопкам подобные собаки существовали уже в 259 г. до н. э. и имели, как говорилось, «внешность льва, черный язык и гигантские размеры». Возможно, относительно габаритов это преувеличение. Ведь хозяевами чау были монголы, китайцы и тибетцы, которые не отличались высоким ростом, а самим собакам приписывается родство со шпицами.

На первой стадии развития китайские собаки предназначались для охоты на тигра и медведя. Обладая прекрасным нюхом, зрением, особым чутьем, крепким телосложением, ловкостью, силой и мертвой хваткой, они вначале выслеживали зверя, а потом без сомнений и страха шли в схватку с ним, выходя из битвы победителем. Еще эти собаки были отмечены охотниками, как хорошие напарники при ловле крупной дичи (например, фазана), а также ценных в те времена оленей.

Необходимо сказать и о том, что чау можно отнести и к ездовым, ибо они легко становились в упряжку и перевозили грузы вместе с людьми.

По сегодняшний день эта порода разводится в китайских храмах. В них живут особые чау-чау с оригинальным «сизым» окрасом. Монахи утверждают, что эта собака ночью охраняет не только дом, но и душу спящего хозяина.

Современной загадкой так и остается для многих синий язык, присущий этой породе. Этому факту есть несколько объяснений. Считается, что чау-чау унаследовали эту особенность от древних, уже исчезнувших полярных волков.

Также бытуют две легенды. По китайской версии первые чау с разрешения богов лизнули край синего неба, по корейской – эти собаки изначально были маленькими медведями, объевшимися ежевики, а потом чудным образом превратились в чау-чау.

«Медвежата-современники», распространившиеся по миру благодаря английским заводчикам, взявшим над ними шефство с 30-х гг. XIX в., уже не так сходны со своими предками. Это некрупные, высотой около 55 см и весом до 30 кг, пушистые (хотя сегодня можно встреть и гладкошерстный стандарт), крепкие на вид сторожевые (но теперь больше домашние) псы. Окрас допустим различный: черный, кремовый, белый, голубой, красно-рыжий. Появление каких-либо пятен недопустимо в породе.

 

Алиса Меркулова, эксперт по породе померанский шпиц и чау-чау,  питомник Роял Петс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here