#Никишино нужна помощь

0

На Донбассе идет война. Везде по-разному, ее фрагменты тяжело сложить в одну общую картину. Поэтому иногда кажется, что войны нет.Но на Донбассе идет война. По западной границе Донбасса она тлеет горячими углями, из-под которых время от времени прорываются языки смертоносного пламени. В них ежедневно сгорают живые люди. Каждый день оттуда приходят тревожные сводки. «Двухсотые», «трехсотые», прорвались, отбили, вероятность обострения, наблюдатели ОБСЕ, пишет http://novorossia-news.com/…

Столица Донбасса пытается жить так, чтобы этого огня не замечать. Тут бахвалятся тем, что уже привыкли к канонаде и пулеметным очередям. Недовольно хмурятся, когда что-то тяжелое громыхнет среди бела дня. Радуются очередному открывшемуся магазину, увеличившемуся ассортименту, возвращающемуся довоенному комфорту.

А есть еще города, городки и села, зависшие между миром и войной. Где нет войны в том понимании, в котором она пришла к ним полтора года назад. Нет обстрелов, нет свежих воронок, нет горящих домов и деревьев. Нет мертвых жителей на улицах. Но нет и жизни. Настоящей, полноценной, с теплом в доме, с работой и без ежедневной нищеты и боязни за здоровье близких.
Есть оцепенение, в которое впали несчастные жертвы кровавой драмы на Донбассе.

Сегодня, эти села и городки, по которым прошлась война, как раненые бойцы лежат на поле боя и ждут, что их вытащат – не бросят. Им обещают – ждите, помощь обязательно будет. Они верят.

Никишино. Год назад это маленькое, но уютное село оказалось на пике противостояния. Судьбе было угодно, чтобы именно здесь шли наиболее ожесточенные бои между армиями ДНР и Украины. Шансов уцелеть в этом огне у села не было никаких.

С тех пор Никишино стало желанной целью журналистов и корреспондентов. Руины, коробки домов без крыш, трупы деревьев, разрушенная школа – все, что предыдущее поколение могло видеть только в кинофильмах, теперь можно было рассмотреть, потрогать, зафиксировать самим. Смотрели, фиксировали, сокрушенно качали головами. И только.

Никишино ждало помощи – помощь не приходила.

Целый год люди прожили в руинах и землянках, в которые превратились их, некогда удобные, дома. За это время произошло много разного. Еще больше погибло людей в боях. Еще более мирным и уютным стал Донецк. Количество торжеств и мероприятий, на которых провозглашалась уверенность в однажды сделанном выборе, не поддавалось подсчету. Телевидение и газеты сообщали о героическом преодолении трудностей. Народ безмолвствовал. Никишино лежало на холодной земле и смотрело немигающими глазами пустых домов в высокое донецкое небо.

Если мы все еще люди – Никишино нужно спасти!

Здесь живут в развалинах, без удобств и благ. В основном, старики, женщины и дети, которым помогают лишь международные неправительственные организации. Да и эта помощь, в их плачевной ситуации, что мертвому припарка. Шифер, кирпич, цемент, все это благотворители просто вываливают у ворот, за которыми руины и пустота. Что со всем этим делать немощному старику, у которого молоток уже выпадает из рук из-за возраста и немощи?

Никишино нужны крепкие руки!

Власти помогают слабо или не помогают вовсе. Притом, что «время действовать», как мы ежедневно слышим, уже пришло. Административные здания отремонтировали в первую очередь. В них тепло и пахнет свежей краской. Сытому голодного, как известно, не понять.

Никишино нужны люди с душой и сердцем!

Изучив проблему изнутри и убедившись в том, что решать ее, по большому счету, никто не собирается, «Патриотические силы Донбасса» собрали группу добровольцев-энтузиастов, чтобы помочь местным жителям с восстановлением жилья. Конечно, наша помощь – лишь капля в море, но каждый, кому небезразлична судьба соотечественников, оказавшихся в безвыходной ситуации, может присоединиться. Мы от помощи не отказываемся. Вместе, шаг за шагом, мы сможем преодолеть все трудности.

 

Никишино нужны вы!

Сайт «Патриотические силы Донбасса» будет внимательно следить за ходом восстановительных работ в Никишино и регулярно сообщать читателю о положении дел.

Георгий Авдеев 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here