Дело Бемермана

0

Коротко по занятной истории в Германии, где местное правительство разрешило преследовать немецкого же сатирика за юмористический ролик про Эрдогана, пишет http://novorossia-news.com/.

Искомый ролик.

Что интересно:

1. В ЕС любят осуждать Турцию за постоянные нападки на свободу слова, аресты журналистов, закрытие печатных и сетевых изданий, блокировку социальных сервисов.
2. В Европе вместе с тем любят обличать плохих террористов, которые расстреливают хороших карикатуристов, которые высмеивают пророка плохих террористов.
3. Но как оказалось, Эрдоган более важен для текущего немецкого правительства, нежели принципы свободы слова и всякие там «сегодня мы все Шарли».
4. Причины важности Эрдогана вполне понятны — ЕС в целом и Меркель в частности сейчас пытаются втюхать Эрдогану 5 млрд. евро, чтобы он перекрыл поток мигрантов + в самой Германии куча турок.
5. Засим на оскорбление пророка Мухаммеда у нас одна реакция, а на оскорбление Эрдогана — другая, причем Мухаммеда можно высмеивать, а Эрдогана нельзя, что демонстрирует текущие приоритеты.

Как оказалось, даже утырки из Шарли более последовательны в своей позиции «рисовать про все».

Двойные стандарты такие двойные.

Конечно есть разница, так как Эрдоган не приходит в редакцию и не расстреливают карикатуристов (во всяком случае пока), а обращается с жалобой. Но быть чуть лучше исламистов-фанатиков это на мой взгляд не великое достижение. Тем не менее, в соотнесении с принципом свободы слова и свободы юмора, эта разница имеет значение особенно там, где давлеет политическая конъюнктура заставляющая забыть о принципах.

PS. На заглавной фотографии немецкий сатирик Ян Бемерман, который хотел высмеять Эрдогана, а получилось, что на своем примере показал лицемерие Меркель и ее окружения.

Из творчества автора.

Кассад

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here