ДНР и ЛНР состоялись. Дальше – новые регионы Украины

0

ДНР и ЛНР состоялись. Дальше – новые регионы УкраиныВыборы в ДНР и ЛНР, бывших Донецких и Луганских областях, состоялись. Уже сейчас ясно, что явка на них, несмотря ни на какое давление, резко превысит явку украинских выборов. И никого в Донецке и Луганске не волнует мировое признание сегодняшнего голосования, так как оно получило самое главное признание – признание народа, с которым уже по факту нельзя будет не считаться.

Киев, отказавшись от демаркации границ с ДНР и ЛНР, заложил под себя бомбу, потому что граница будет расширяться — и не в пользу Евромайдана. Событие выборов закладывает прецедент возможного самостоятельного отторжения других областей от власти Киева, если у того дела пойдут не так. Кто даст гарантию, что Харьков не захочет большей автономности, когда в Киеве активизируется грызня за власть между бывшими сторонниками Евромайдана? ДНР и ЛНР образовали республику альтер-эго, которая в случае успеха может оказаться привлекательнее украинской модели.

Плохо, что федерализация стала возможна в результате самого худшего из худших вариантов. Ещё весной Турчинов и Яценюк могли провести федерализацию мирным путём и без войны. Они! – не народ Донбасса – решили воевать. И на их руках вина за уничтожение единой Украины.

Евромайдан действительно изменил страну. Он запустил тектонические силы, движение которых приведёт к кардинальным изменениям. Эти изменения только начинаются.

Василий Муравицкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here