Как выбрать шорты для ММА

0

В ММА спортсмен испытывает нагрузки, характерные для всех видов единоборств. Ввиду этого достаточно серьезные требования предъявляются к экипировке, особенно к шортам. Они должны быть и прочными, и эластичными одновременно, а также надежно защищать от непреднамеренных ударов. Рассмотрим основные тонкости их выбора.

Обычные спортивные шорты или специальные для ММА?

Для тех, кто уже давно в ММА, этот вопрос отпадает сам по себе. Новичкам же необходимо знать, чем специализированные модели отличаются от обычных. Это следующий ряд главных особенностей:

  • Крой. Профессиональные шорты не сковывают движений и позволяют атлету выполнять любые технические приемы ногами, садиться на шпагат и т. д.
  • Эргономика. Натирание, дискомфорт, неудобство – все это должно быть исключено, когда дело касается выбора экипировки для смешанных видов единоборств. Форма должна сидеть хорошо и способствовать общей психологической настройке.
  • Прочность и качество. Специфика тренировок и боев ММА такова, что шорты должны быть изготовлены из надежного материала и меть специальные швы. Также важно, чтобы они были эластичны, отводили тепло и влагу, а также вентилировались.

Таким образом, шорты для ММА существенным образом отличаются от обычных спортивных экземпляров. Они несут в себе не столько эстетический эффект, сколько узко специализированный ряд характеристик, необходимых для боя. Кроме того, все они отличаются максимальной износоустойчивостью и долговечностью.

Виды шорт ММА по материалу

Помимо размерности, которую каждый подбирает индивидуально, модели шорт для смешанных единоборств различаются по материалу. Чаще всего их изготавливают из следующих тканей и их комбинаций:

  • Полиэстер.
  • Эластан.
  • Микрофибра.
  • Бамбук.

В продаже можно найти боевые шорты из самых разных материалов – синтетических, натуральных и смешанных. Главное, чтобы они были не только прочными на разрыв и растяжение, но также не вредили самому владельцу. От падения или удара грубый материал, как правило, оставляет ссадину на коже. При выборе изделия для конкретного потребителя нужно также руководствоваться соображениями цены и качества.

Разновидности моделей по степени компрессии

Не последнее значение для тренировочного или соревновательного процесса в ММА имеют компрессионные свойства одежды. Шорты разделяются по данному признаку на две модификации:

  1. Компрессионные. Изготавливается из полностью эластичных материалов, например, полиэстера. Ткань хорошо облегает тело, и благодаря этому держит мышцы в тонусе, стабилизирует кровоток и защищает от растяжений. При этом свобода движения сохраняется полностью.
  2. Свободные. В качестве основы применяют преимущественно грубые ткани. Однако благодаря свободному крою пользователь сохраняет полную свободу движений. Фиксация изделия осуществляется с помощью липучек или реже шнуровки.

Некоторые спортсмены используют сразу оба вида шорт. Под низ надевают компрессионные, поверх – свободные. Это обеспечивает двойную защиту – на физиологическом и механическом уровне.

Советы по выбору

Выбирая шорты для тренировок и боев ММА, следует учесть несколько важных рекомендаций:

  • Примерка. Перед покупкой шорты нужно надеть и попробовать в действии. А именно – они должны без помех позволить присесть на корточки или шпагат, а также поднять колено на уровень груди. Для этой цели в паховой области изделия должна быть специальная вставка из эластичного материала.
  • Резиновая вставка в поясе. Эта очень важная деталь помогает застраховать шорты от перекручивания и сползания.
  • Правильная застежка на липучках. Чтобы на материале не оставалось зацепок, липучка должна быть плотной, плоской и аккуратной. Некоторые модели для этого оснащены специальной накладкой.

Также при выборе шорт нужно учесть основное направление тренировок. Если это удары – то лучше брать классические короткие модели, а если борьба – удлиненные версии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here