» » Юлия Липницкая: Почему 19-летняя фигуристка ушла из спорта

Юлия Липницкая: Почему 19-летняя фигуристка ушла из спорта

Юлия Липницкая: Почему 19-летняя фигуристка ушла из спорта
Сегодня Россия была поражена новостью о завершении спортивной карьеры Юлии Липницкой. 19-летняя фигуристка пока сама комментариев по этому поводу не дает, зато спешат поделиться мнениями коллеги, тренера и близкие. Многие уверены: олимпийская чемпионка имеет весомые причины для такого решения.

Спортивная карьера

Липницкая впервые попала на каток в возрасте 4-х лет. Труды с тренерами Еленой Левкоыец и Мариной Войцеховской не прошли даром - уже в 2009 году семья переезжает из Екатеринбурга в Москву из-за того, что юная спортсменка показывала замечательные результаты.

Помимо трудолюбия, Липницкая отличалась врожденной гибкостью, а также уникальным умением ускорять вращение внутри вращения. Уже в 11 она освоила тройные прыжки и в сезоне 2011-2012 была допущена к участию в международных соревнованиях. Дебютировав на Гран-при в Польше, Липницкая одержала победу, которая начала целую серию.

В 2012 году спортсменка завоевала “серебро” на чемпионате России, а после - “золото” Чемпионата мира среди юниоров. Серия побед на время прервалась из-за травмы - сотрясения и рассечения подбородка, вернуться удалось только в сезоне 2012-2013.

В 2013-2014 годах россиянка победила в турнире в Финляндии во время Олимпийского сезона. После - “золото” в Гран-при среди одиночниц, “серебро” в финаге Гран-при” и победа в чемпионате Европы 2014 года.

На Олимпиаде в Сочи 2014 года Липницкая победила в командных соревнованиях, принеся российской команде 20 очков. Президент России Владимир Путин, который наблюдал за ее выступлением, аплодировал стоя. Мировые СМИ тогда назвали Липницкую “новым символом России”. В том же году она стала лицом обложки Time в Европе, вошла в ТОП-3 “людей года” по версии Google Inc. и Яндекс.

После Олимпиады фигуристка несколько теряет позиции и в 2015 году не входит в состав сборной России в чемпионате Европы. После череды не лучших результатов меняет тренера на Алексея Урманова. Далее - “серебро” в финале Кубка России, получение Кубка Тироля и первое место на Мемориале Непелы. Но из-за обострившейся травмы в конце 2016 спортсменка не смогла участвовать в Гран-при Skate America.

Анорексия

В сентябре 2014 года мама Юлии Липницкой сообщила, что ее дочь направилась на лечение в Израиль с диагнозом “анорексия”. Как рассказал тренер спортсменки Артур Дмитриев в беседе с журналистами, он рекомендовал своей подопечной набрать вес, но у нее не удавалось. В результате Липницкая часто болела, пропускала тренировки и, в конце концов, попала в больницу. Но почему появилась анорексия - из-за личных проблем или по другим причинам - Дмитриев не знал.

После Липницкая еще несколько раз лечилась от анорексии, но ситуацию ни родители, ни сама спортсменка не комментировали.

Липницкая пропустила сезон из-за травмы

Московский этап Гран-при в ноябре 2016 года оказался для Липницкой проблемным - соревнования пришлось было прервать из-за травмы ноги. До этого она упало на улице, что серьезно мешало как тренировкам, так и выступлениям.

Эксперты отмечают, что пропуск сезона не означает завершение карьеры. Довольно часто из-за травмы люди на время уходят из большого спорта, но проблемы в этом нет. А уж тем более, не должно было возникнуть вопросов у Липницкой - сейчас ей 19, поэтому время на “залечивание” травм у нее было много.

“У нас много примеров, когда разные спортсмены возвращались и выступали. Та же итальянка Каролина Костнер”, - прокомментировал ситуацию Александр Горшков, президент ФФККР.

СМИ: Спортсменка беременна

Этим летом СМИ были удивлены внешним видом Липницкой. Она получила квартиру в Москве за победу в Олимпиаде Сочи-2014. На торжественное вручение ключей от нового жилища собрались многие журналисты.

Тогда СМИ обратили внимание, что Липницкая резко набрала вес. При этом спортсменка после лечения анорексии пополнена несколько больше нормы, посчитали эксперты.

Тогда же появились слухи о беременности звезды, которые она поспешила опровергнуть. “Не беременна. Имейте совесть, мне теперь всю жизнь весить 37 кг, чтобы всех порадовать? Хватит, нахуделась”.

Скорее всего, “оглядываются” на те события специалисты, звезда спорта могла наконец полностью побороть болезнь. Поскольку это не первый ее рецидив, медики могли порекомендовать ей отказаться от спорта для того, чтобы уменьшить психологическую нагрузку.

Комментарии коллег

Как только стало известно, что Липницкая планирует завершить карьеру, многие коллеги принялись обсуждать эту тему. Одни считают решение фигуристки глупой, другие наоборот - даже рекомендуют покинуть ей большой спорт.

Президент ФФККР Александр Горшков заявил, что пока официального подтверждения о завершении карьеры Юлия Липницкая не предоставила. “Она в резервном составе сборной России. Не буду оперировать слухами, обязан исходить из фактов. Ждем заявления от Юлии, пока разговоры".

Бывший тренер Олимпийской чемпионки Этери Тутберидзе рассказала, что фигуристка могла покинуть большой спорт еще раньше: многие завершают карьеру еще до 19 лет.

Советская фигуристка Ирина Роднина заявила, что не удивлена такому решению спортсменки. “Мы ее 3 года не видели. Почему неожиданное решение?”.

Глава Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев считает, что Юлия Липницкая просто не выдержала конкуренции. "Все чудесно понимают: есть Медведева, Родионова, Загитова, с которыми Юлии бороться сложно”.

Татьяна Навка также отметила, что не считает уход чемпионки чем-то неожиданным. “Наверняка есть веские причины. Может она не ощущает достаточно сил чтобы бороться”.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Какие камины можно устанавливать в квартирах?
Какие камины можно устанавливать в квартирах?
Как мы знаем, к отопительному оборудованию относятся всевозможные котлы, разнообразные приборы для отопления, электрообогревные Читать далее
Все новости
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Галерея