Генеральный менеджер команды Sunweb: «Организаторы Джиро д’Италия понимают, как сделать гонку интересной»

0

Генеральный менеджер команды Sunweb: «Организаторы Джиро д’Италия понимают, как сделать гонку интересной»
 

 

    Том Дюмулин, принёсший команде Sunweb в 2017 году первую победу на Гран-туре, став первым голландским гонщиком, выигравшим Джиро д’Италия, снова выбрал в качестве главной цели 2019 года итальянский Гран-тур.

 

  Генеральный менеджер команды Иван Спекенбринк (Iwan Spekenbrink), который также является президентом Ассоциации профессиональных велокоманд, в интервью Cyclingnews раскритиковал организаторов Тур де Франс, отмечая, считает, что они делают всё для того, чтобы гонка оставалась закрытой, в то время как организаторы Джиро д’Италия поняли, как сделать Гран-тур захватывающим.

 

PHOTO CREDIT: LaPresse — D'Alberto / Ferrari / Paolone / Spada

 

 

  Иван Спекенбринк: «Видно, что на Тур де Франс гонка долгие часы остаётся закрытой, заблокированной: никто не хочет терять время, гонка идёт по одному и тому же сценарию. Все ждут до последнего. А на Джиро д’Италия в прошлые годы лучшие горняки на самом деле использовали горы, чтобы набрать преимущество.

 

  Нужен баланс. Нужны фантастически трудные горные этапы и выматывающие разделки, чтобы открыть гонку. Когда разрывы получаются естественным образом в результате сочетания разных дисциплин, то гонка становится более открытой.

 

  Выступление Саймона Йейтса на Джиро в этом году – идеальный пример. Команда Mitchelton-Scott превосходно вела Джиро д’Италия-2018.  Они контролировали гонку так же, как Sky на Тур де Франс. Но из-за профиля гонки, сочетающего большие горы и трудные разделки, их лидер не мог выжидать до последних пяти минут. Чтобы выиграть время, он продолжал атаковать даже в майке лидера. Это делает гонку захватывающей.

 

  На Тур де Франс же фактически чистым горнякам необходимо доказывать, что они лучшие, на последних пяти минутах этапов. Но если заставить их проявлять себя раньше, рисковать больше, то мы получим открытую гонку. Если же сильнейшие горняки выжидают до последних минут, то и разрывы остаются небольшими.

 

  Различие двух Гран-туров видно сразу. RCS поняли, какой маршрут будет успешным, – у них есть и разделки и большие горы. На Тур де Франс пошли другой дорогой, вы видите, что гонка становится закрытой. И причина этого не в измерителях мощности или контроле команды, а в том, что каждый ждёт до самого конца.

 

  Вместо того, чтобы заниматься тем, что находится под их контролем —  маршрутом гонки, ASO предложили изъять измерители мощности. И это в какой-то степени некорректно, потому что измерители мощности являются имуществом команд, это их доход. И немного странно, когда организаторы гонки ради увеличения своей прибыли просят кого-то отдать своё имущество.

 

  Это всё равно как если бы команды попросили организаторов Тура сократить гонку на неделю, потому что сил хватит только на две недели, и это сделает гонку более привлекательной. Или же попросить ASO не финишировать в Париже, а сделать финальный этап с финишем в гору, потому что так интереснее. Но мы не будем просить о таком, потому что по всем логическим причинам это не примут во внимание, и это не нам решать.

 

  Мы надеемся, что UCI разберётся с этим вопросом очень тщательно. Пока не будет бесспорно доказано, что измерители мощности убивают гонку, они не имеют права забирать их у команд. Мы поняли так, что Международный союз велосипедистов обязательно защитит наши права. Если же доказательства появятся, то соответствующая сторона, а в данном случае это команда и гонщики, должны получить компенсацию.

 

  Чтобы судить о привлекательности гонки, необходим объективный и прагматичный подход. Сначала надо понять, является ли это настоящей проблемой. Потому что сейчас существуют прекраснейшие гонки – весенние классики всегда проходят красиво, так же, как и Джиро д’Италия. Так что вся проблема кроется в Тур де Франс».

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here