Типы 3D-принтеров: технологии, материалы, применение

0

Сегодня 3D-принтер совсем не редкость, с помощью этого устройства печатают объемные предметы и разные модели. Они используются в быту и образовательной сфере, в разных областях промышленности. А также в медицине, авто и авиастроение, узнать больше про 3д принтер РФ, можно на сайте компании.

Виды принтеров и технологии печати

Различают несколько видов печатного 3D оборудования:

  • Домашние устройства. Бытовой принтер отличается доступной стоимостью, использующий для печати полимерную нить. Работает устройство по технологии послойного наплавления материала – Fused Deposition Modeling. FDM методика печати очень популярна, благодаря доступной стоимости материала и самого устройства. Используют бытовые приборы для печати небольших и простых моделей.
  • Профессиональные принтеры, обладают более широкими возможностями и мощностью. Способны производить изделия высокого класса, имеющие сложную геометрию. Профессиональная техника для печати может использовать пластиковую нить, металл и фотополимер. По типу материала определяется технология – FDM, SLS, LCD и DMLS.
  • Производственные устройства. Принтер промышленного типа, отличается высокой стоимостью, но при этом точностью, стабильностью и высоким уровнем производительности.

Технология 3Д печати

В трехмерной печати используется множество технологий, кроме послойной FDM, использующейся в принтерах всех типов. Также распространены следующие методики – LOM, когда из специального ламинированного материала вырезают объект, с одновременным запеканием и прессованием модели. Техника SLS (в качестве материала используют специальный порошок) и SLA(фотополимер) имеет похожий процесс печати. Когда под воздействием лазерного луча происходит полимеризация материала. Принтеры позволяют получать сложные изделия, поэтому чаще используются в профессиональной сфере.

Также тип трехмерного оборудования для печати, определяют по расходному материалу. Лазерные устройства воздействуют на порошок, спекают и ламинируют объект. Порошок может быть из металла, пластика, силикона, смол. Струйные 3Д устройства, где через специальное сопло подается материал, затем происходит поочередное нанесение и запекание состава.