Что такое аромамаркетинг или профессиональная ароматизация помещений?

0

    Аромамаркетинг это современное направление маркетинга, которое заключается в использовании ароматов для привлечения клиентов. Запах играет огромную роль в принятии решений о приобретении товара. Цель аромамаркетинга создать приятную атмосферу, используя запахи. Подробнее о ароматизации воздуха в помещениях можно узнать на сайте.

Запахи имеют огромное значение для человека. Обоняние это одно из главных пяти чувств человека. Обонятельная система посылает сигналы в мозг, где они обрабатываются на бессознательном уровне. Человеческий мозг просто реагирует на полученные сигналы. В сознание не поступает никакой информации.

Этот механизм был выработан за века эволюции. В этом люди похожи на животных. Как это работает можно проиллюстрировать при помощи простого примера. При разложении живых организмов, выделяется вещество путресцин. Данное вещество является причиной характерного для мертвых организмов запаха. Человек идентифицирует этот запах как неприятный, противный. Хотя с точки зрения химии этот запах такой же, как и остальные. Но обоняние посылает мозгу сигнал об опасности.

Примерно также работает обоняние и в отношении других запахов. При запахе свежеиспеченного хлеба начинает выделяться слюна, просыпается аппетит. Мозг реагирует на каждый запах по-своему.

Исходя из того, что на каждый запах у мозга определенная реакция, на человеческое поведение можно влиять, чем и пользуются маркетологи.

Влияние запахов известно с древних времен. Ароматические травы и масла начали использоваться еще на нашей эры. В 20 веке свойства запахов были хорошо известны. Но использовать ароматы в торговле начали только недавно.

Аромамаркетинг может стать альтернативой визуальной рекламе. На запахи мозг реагирует намного быстрей. Кроме того, люди уже не восприимчивы к визуальной рекламе, ее воспринимают как лишнюю информацию. С каждым годом эффективность визуальной рекламы падает. Поэтому аромамаркетинг начал развиваться в последние годы. Для того, чтобы посетитель ощутил аромат, используется специальное оборудование. Сейчас оно доступно для массового пользования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here