Звезду Артавазда Пелешяна открыли в центре Еревана

0

Звезду Артавазда Пелешяна открыли в центре Еревана

Звезду Артавазда Пелешяна открыли в центре ЕреванаИнициатором открытия звезды выступил режиссер Грант Варданян. А установка состоялась на средства семьи бывшего главы столичного административного района Центр Виктора Мнацаканяна.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Именную звезду в честь известного кинорежиссера Артавазда Пелешяна открыли в центре Еревана.

Звезда, носящая имя маэстро, установлена в стороне от «звездной аллеи» у кинотеатра Москва, на перекрестке улиц Туманяна и Парпеци.

Инициатором открытия выступил режиссер Грант Варданян. По его словам, вместе с маэстро Пелешяном они любят бывать в кафе неподалеку, и однажды тот ему признался, что его путь в кино начался именно с этого перекрестка.

Звезду установили на средства семьи бывшего главы столичного административного района Центр Виктора Мнацаканяна.

Отметим, что не так давно маэстро закончил работу над новой картиной «Природа», поддержку оказал французский фонд современного искусства Cartier. Картина создана в жанре так называемого «монтажного кино», то есть без съемок, путем монтажа видео, взятых из различных источников.

Артавазд Пелешян родился в 1938 году в Ванадзоре. Сергей Параджанов назвал Пелешяна «одним из малочисленных киногениев». Его дистанционный киномонтаж теоретики кино называли также «духовно-интуитивным» монтажом, руководствуясь тем, что восприятие его требует таких же усилий, как и от автора.

Фильмы Пелешяна противоречат представлениям об обычных документальных фильмах. В них очень часто акцентированы ритм, музыка, монтаж. Поэтому Пелешяна и считают зачастую художником, работающим с документальными кадрами.