Зограбян назвала арест Чарчяна пыткой и обратилась в международные структуры

0

Зограбян назвала арест Чарчяна пыткой и обратилась в международные структуры

Зограбян назвала арест Чарчяна пыткой и обратилась в международные структурыБывший депутат парламента Армении считает, что оснований для дальнейшего содержания профессора Чарчяна под стражей больше нет, а значит арест — не более чем форма пытки, применяемая со стороны политических оппонентов.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik. Экс-депутат парламента Армении Наира Зограбян обратилась в международные организации по правам человека по вопросу ареста депутата Национального собрания, профессора Армена Чарчяна. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Арест Армена Чарчяна — явная пытка. Депутат парламента, профессор Армен Чарчян продолжает оставаться под арестом. По предварительным данным, следующее судебное заседание назначено на 4 октября. То есть доктор Чарчян еще месяц будет находиться под стражей», — написала она.

Зограбян в качестве главы организации «Безопасность и демократия» вновь обратилась в международные структуры, в том числе к содокладчикам ПАСЕ по Армении, представив факты, которые, по ее словам, явно указывают на политические мотивы преследования Армена Чарчяна.

Бывший депутат парламента и общественный деятель утверждает, что основания для удерживания Чарчяна отпали: с одной стороны он больше не является директором медцентра «Измирлян», с другой — он не может влиять на показания свидетелей, так как все они уже допрошены. Она подчеркнула, что санкции в отношении Чарчяна в виде ареста безосновательны и незаконны.

«Содержание под стражей политика, имеющего серьезные проблемы со здоровьем, ввиду своей безосновательности должно расцениваться как пытка», — написала Зограбян, добавив, что ожидает оценки защитника прав человека.

Армен Чарчян 23 августа был повторно заключен под стражу.

Напомним, Чарчян обвиняется в подкупе и давлении на избирателей. 18 июня Чарчян был задержан, однако на следующий день освобожден. 21 июня Центризбирком разрешил начать уголовное преследование Чарчяна. Решением следствия он был арестован. Параллельно учредители медцентра «Измирлян» приостановили деятельность Чарчяна на посту директора. Месяц спустя, 21 июля, врач был освобожден под залог.