Знакомства по объявлению: как армянские невесты стремились выйти замуж за границу

0

Знакомства по объявлению: как армянские невесты стремились выйти замуж за границу

Влюбиться по собственному желанию. Жениться по подсказке интернетаКолумнист Sputnik Армения рассказывает о традициях заочного знакомства для брака, которые появились еще задолго до эпохи интернета.

Подписаться на ту газету в Ереване можно было только по знакомству, купить в киоске — с переплатой или по блату. Речь о «Неделе» — издании для семейного чтения, воскресном приложении к газете «Известия».

«Неделя» выходила больше тридцати лет и ее главный редактор мог быть снят с работы всякий раз, как свежий номер поступал в киоски.

-Как так? – спросите вы. –Очень просто,- объяснит бессменный редактор неделинского отдела «Семья и быт» Елена Мушкина.

«В те времена,- напомнит она,- нашего главного редактора могли уволить за слово «бюстгальтер». При появлении же слова «аборт» могли закрыть издание. Упоминание о презервативе вообще нигде и никак не могло появиться. До нас газеты писали только о мартенах, посевах и удоях».

И вдруг – рубрика «Разрешите познакомиться», брачные объявления, знакомство не за шахматной доской, а через газету, ураган писем, первые свадьбы…

…В одной из них «виновен» и я, пристроивший вне очереди в «Неделю» письмо уехавшего в Америку приятеля. На обращение откликнулась девушка из Гюмри, молодые люди списались, встретились, решили, что каждый для другого «самое то». Живут-поживают, добра наживают, приезжать в Армению не забывают, дай Бог еще многих лет жизни.

Так как американское направление для армянских невест (впрочем, почему только армянских?) по-прежнему в силе, несколько соображений по этому поводу. «Пятнадцать тысяч «невест с Севера» получили шанс обзавестись в наступающем году (год шел 2010-й, с той поры цифры только росли) женихом американского посола»,- сообщал я из Америки в Ереван.

Кому из невест улыбнется удача, не мог предсказать никто. Какой-либо статистики, характеризующей прочность семьи по принципу «Жена (муж) по почте» нет и поныне.

То, что по данным иммиграционного центра США в страну ежегодно ввозится от десяти до двенадцати тысяч невест, еще ни о чем не говорит, поскольку никто не знает, какое количество из них останется в доме, а какое на улице «с носом». Сказать что-то духоподъемное можно разве что об удачливости бизнеса, повернувшегося лицом к странам СНГ, включая, само собой, и Армению.

К примеру. Ежегодный доход компании «Связи с Европой» из Атланты уже тогда превышал три миллиона и продолжал набирать обороты. Откуда деньжишки? От сайта, вестимо. Раскроем секреты. Оказаться в интернет — картотеке ничего не стоит, но за дальнейшее продвижение невест к женихам (или в обратном направлении) надо уже платить. Отдельно — за телефонное общение, причем в случае, когда нужен переводчик, выложить придется дополнительно. За отдельную плату интернет-свахи могут организовать поездку по приглянувшемуся адресу.

-Я проработала редактором отдела «Семья и быт» тридцать лет и три года и всегда говорила своим сослуживцам: мой отдел никогда не умрет! – вспоминает Елена Мушкина. «Неделя», правда, умерла, но начатое ею дело живет и побеждает. В виде популярнейшей телепередачи «Давай, поженимся!» к слову говоря.

Но еще раньше чем «Неделя» с Еленой Мушкиной и «Давай, поженимся!» с Ларисой Гузеевой, во времена, когда телевидения еще и близко не было, а была почта, молодые люди искали и, случалось, находили друг друга по переписке. Письма писали обычно солдатам в армию, заключенным в колонию, или и туда, и сюда одновременно. Вкладывали в конверты свои фотографии, ждали того же от адресатов. Получая фотоизображение, присмотревшись, приценившись, переписку либо продолжали, либо прекращали.

Из распространенных приколов тех времен: в конверт нередко вкладывалась фотография подруги-красавицы или артистки театра и кино — получив письмо, адресат, млел и изнывал, но водили за нос в случаях, когда точно знали, что продолжения романа не будет.

В 1979 году Советом Министров СССР было принято постановление о создании в стране службы семьи и знакомств. Знакомиться с заездом в ЗАГС, как сегодня, так и тогда, предпочитали с иностранцами. Женившись (выйдя замуж), в подавляющем большинстве покидали дом и уезжали в другие края. Дождемся ли часа, когда, независимо от того, из какой части света жених, или откуда родом невеста, местом постоянного жительства будут выбирать Армению?