Жуткий пожар в «Сурмалу»: что произошло на ереванской ярмарке

0

Жуткий пожар в "Сурмалу": что произошло на ереванской ярмарке

«Понимаю тех, кто видел пожираемые огнем дома в Карабахе»: по следам пожара в «Сурмалу»В сгоревших павильонах торговой ярмарки в основном продавались канцелярские товары, игрушки, а также мелкие вещи из одежды. В ситуации на месте ЧП разбиралась корреспондент Sрutnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Обломки игрушек, разбросанные перед входом в павильоны, траурные лица потерпевших и просто прохожих, чувствующийся уже издали запах гари и пожарные, пытающиеся разгрести и потушить последние догорающие очаги, — такую картину можно было увидеть во вторник на месте торговой ярмарки «Сурмалу» в Ереване.

В национальный центр по управлению кризисами министерства по чрезвычайным ситуациям Армении в ночь на 6 апреля, в 03:08 утра, поступило сообщение о том, что горит «Сурмалу». В работах по тушению пожара приняли участие 14 пожарно-спасательных боевых расчетов. Пожару была присвоена самая высокая степень сложности.

Пожар глазами потерпевших

Подходим к месту, которое еще вчера было обычным торговым павильоном. Вокруг стоят мужчины, женщины, спрашиваем, чей торговый объект сгорел. Одни говорят, что они просто прохожие, узнав о произошедшем, решили увидеть место ЧП, другие — торговцы из других ларьков.

«Нет, мы теперь обязаны сделать матах (совершить жертвоприношение. — ред.), наш магазин не сгорел, стоит целый и невредимый. Но вот бедный Овик, все 30 лет коту под хвост», — сказал один из стоявших рядом мужчин и развел руками.

Неподалеку группа парней молча смотрит на обугленные предметы, осматривает территорию ярмарки. «Как в кино, клянусь отцом, как в кино», — говорит проходящая мимо них женщина.

Пытаемся побеседовать с потерпевшими, понять масштабы потерь. «Почему вы пришли, сделайте милость, уйдите, вас только тут не хватало. Точно радуются от всего этого…» — недовольно пробурчал мужчина, завидев съемочную группу.

«Все потеряли, нажитое за 30 лет потом и кровью сгорело, все пропало. Никто ничего не может сказать, как вспыхнул пожар», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор одного из магазинов Тигран Григорян.

По его словам, у него была одна из известных на ярмарке, как, впрочем, в городе и за его пределами, точек продажи канцелярских товаров. Продукцию импортировал в основном из России и Китая, и по состоянию на 1 января на складе у них было товаров на сумму порядка 44 млн драмов (порядка 86 тысяч долларов) без НДС. Мужчина отметил, что с начала года уже дважды поступали новые партии, однако они не успели еще посчитать общую стоимость товаров. Теперь произвести подсчеты просто невозможно, поскольку огнем уничтожен не только товар, но и вся техника и документация.

Он недоумевает, как в три ночи мог вспыхнуть пожар. Сам не берется выдвигать версии, но, согласно одной из распространенных, возгорание произошло вследствие короткого замыкания.

«Дело в том, что мы работаем в отделе канцтоваров, уже 30 лет в магазине не курим, перед выходом, выключаем рубильник, чтобы заблокировать поступление электричества на объект и избежать замыканий и пожара», — сказал Тигран.

Он отметил, что даже маленькая искра могла привести к пожару, так как весь товар был легко воспламеняющийся. Поэтому ради безопасности они не жалели усилий и ежедневно выключали подачу электричества. Он не понимает, от кого все пошло, кто мог из коллег по цеху допустить «утечку» и как будет работать дальше.

Разговор прервала женщина, магазин которой также сгорел дотла. Она отметила, что пламя уничтожило не только товар, но даже деньги для оборота, которые хранились в магазине. Здесь у нее хранилось 3 тысячи в долларах и эквивалентная сумма в драмах.

«Этот бизнес был нашим детищем», — сказала она, вытирая слезы и отвернулась.

Саркису Мкртчяну и его команде, если можно так сказать, повезло больше, чем другим. Кое-какие запасы макарон и другого товара сохранились.

«Спасаем все, что возможно. Теперь понимаю, каково было жителям Карабаха видеть в огне свои дома, когда ты годами строишь, и за считанные часы, а то и минуты это все рушится», — сказал Мкртчян.

По его словам, он долгие годы работал здесь, теперь не знает, как быть дальше. Что могло стать причиной пожара он и представить не может, так как твердо убежден, что никто из работавших здесь не мог просто так оставить что-то включенным или не проверить перед выходом территорию, магазин. Ведь каждый здесь вложил в бизнес не только деньги, но и душу, многие годы жизни.

Ситуация глазами спасателей

Пока мы беседовали, все это время бесперебойно на территории и в самом здании работали сотрудники четырех пожарно-спасательных отрядов МЧС Армении. Их не смущал и не останавливал сильный дым и запах гари, который ощущался даже на расстоянии ста метров.

Спасатели перебирали каждый кусок, каждую деталь, чтобы окончательно потушить мелкие очаги, которые все еще оставались.

Руководитель группы по пожаротушению Артур Марданян в беседе с журналистами отметил, что этот пожар ничем не отличается от других. Он также не сравнится по масштабам и сложности с пожаром в здании хладокомбината «Дзюник Сарнаран».

«После «Дзюника» это самый крупный и масштабный пожар в Ереване», — сказал Марданян.

При этом начальник группы реагирования на чрезвычайные ситуации Национального центра кризисного управления МЧС Армении Гарегин Акопян в беседе с журналистами подчеркнул, что ситуация хоть и сложная, так как территория большая, но взята под контроль.

Он заявил, что скоро будут погашены все очаги задымления. Между тем, сам пожар был локализован в 06:24, а потушен в 08:39 по ереванскому времени.

А что говорит дирекция?

Директора торговой ярмарки долгое время невозможно было найти. Позже выяснилось, что он и остальные члены администрации были на месте происшествия с ночи, пытаясь помочь спасателям и понять, как реагировать на ЧП.

В итоге нам удалось побеседовать с заведующим сектором торговой ярмарки «Сурмалу» Варданом Манукяном. В беседе с журналистами Манукян отметил, что о пожаре узнал ночью.

«Сгорело порядка 2 тысяч квадратных метров — 18 павильонов, четыре склада. Всем потерпевшим выделили бесплатные места, они перевозят свой товар туда», — сказал Манукян.

По его словам, сотрудник службы безопасности сообщил, что возгорание произошло в павильоне с игрушками. Он выбил стекло и попытался потушить пламя, однако не смог справиться с огнем, и вскоре пожар охватил значительную территорию.

Он подчеркнул, что таких форс-мажорных ситуаций еще не было. Манукян отметил, что о дальнейших действиях, в том числе и о вопросе возмещения ущерба пострадавшим, примет решение уже совет ярмарки.

© Sputnik / Asatur Yesayants

  • Жуткий пожар в "Сурмалу": что произошло на ереванской ярмарке

    Обломки игрушек в луже в торговой ярмарке «Сурмалу» после пожара (6 апреля 2021). Еревaн © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Жуткий пожар в "Сурмалу": что произошло на ереванской ярмарке

    Пожарные в торговой ярмарке «Сурмалу» во время пожара (6 апреля 2021). Еревaн © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Жуткий пожар в "Сурмалу": что произошло на ереванской ярмарке

    Обгоревшие товары в торговой ярмарке «Сурмалу» после пожара (6 апреля 2021). Еревaн © Sputnik / Asatur Yesayants

  • 1 / 4 © Sputnik / Asatur YesayantsОбгоревшие продукты питания в торговой ярмарке «Сурмалу» после пожара (6 апреля 2021). Еревaн