Журналистские организации требуют возбудить дело в отношении депутата Саркисяна

0

Журналистские организации требуют возбудить дело в отношении депутата Саркисяна

Журналистские организации требуют возбудить дело в отношении Айка СаркисянаОрганизации требуют от партии «Гражданский договор» обсудить инцидент и дать публичную оценку действиям депутата.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Более десятка журналистских организаций требуют от прокуратуры Армении возбудить уголовное дело в отношении скандально известного депутата от блока «Мой шаг» Айка Саркисяна.

В начале июня он силой отобрал телефон журналистки газеты «Грапарак» Ануш Даштенц, которая снимала его на видео близ штаба партии «Гражданский договор». Парламентарий забрал аппарат, сел в машину и уехал. Позже он вернул телефон, предварительно удалив снятое видео.

Специальная следственная служба приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Этот факт и возмутил журналистские организации, поскольку они считают действия депутата прямым препятствием деятельности журналиста. Более того, организации подчеркнули, что незаконный захват имущества журналиста, нарушение тайны личных данных и принуждение к нераспространению информации- достаточные основания для привлечения Саргсяна к ответственности.

«Сопоставив это решение ССС и обещание и.о. премьера Никола Пашиняна в ходе предвыборной кампании о том, что в случае победы его команды в стране будет установлена диктатура закона, мы вынуждены отметить, что эта диктатура бесспорно предполагает, что закон должен действовать для всех, независимо от того, является ли нарушитель закона представителем власти, оппозиционным деятелем или аполитичным гражданином», — подчеркнуто в заявлении.

Депутат от партии Пашиняна опубликовал фото из кабины – полиция готовит материалы>>

Также организации требуют от партии «Гражданский договор» обсудить и дать публичную оценку действиям Айка Саркисяна, как по этому, так и другим инцидентам при его участии, имевшим место до того. У парламента нового созыва же они требуют окончательно решить вопрос формирования и полномочий Комиссии по этическим вопросам, регламентировать отношения депутатов с журналистами, исключая любое проявление неуважения либо нетерпимости.