Журналистам запрещен въезд в приграничные села Гегаркуника: в Норабак Sputnik проехал

0

Журналистам запрещен въезд в приграничные села Гегаркуника: в Норабак Sputnik проехал

Под прицелом азербайджанцев: жители села Норабак не боятся, но детей не выпускают на улицуВ Норабаке еще не привыкли к статусу приграничного села, а к присутствию азербайджанцев — тем более. съемочная группа Sputnik Армения отправилась в Норабак и побеседовала с местными жителями.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Село Норабак Гегаркуникской области Армении находится всего в 5 км от села Верин Шоржа, где вчера в результате обстрела со стороны азербайджанцев погиб армянский военнослужащий.

Ситуация в селе весьма напряженная уже 15 дней. Самая высокая горная вершина села, Мохрасар, с 12 мая и по сей день остается захваченной азербайджанскими ВС. В ясную погоду из села можно невооруженным глазом разглядеть установленную на вершине горы азербайджанскую палатку и военнослужащих.

Житель Норабака Артур Ованнисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения указал на азербайджанскую палатку и отметил: «Вот там на вершине горы, и еще внизу, и на сенокосе. Везде устроились и сидят».

Сельчане лишились не только пастбищ, но и хлевов на горе Мохрасар. Сегодня они вынуждены пасти скот на небольшом соседнем холме.

По словам жителей села, несколько дней назад между армянскими пастухами и азербайджанцами, расположившимися на вершине Мохрасара, произошла перебранка. После этого инцидента сельчане избегают любых контактов; как говорится, решили держаться от греха подальше.

На Мохрасаре сейчас размещены также армянские ВС. Посты находятся в нескольких десятках метров, практически друг против друга.

Местная женщина в беседе с нами призналась: «Сейчас люди спят спокойно, что будет дальше — неясно. Посмотрим, надеемся, все будет хорошо, настроены оптимистично. В стране все может устаканиться».

Она отметила, что в доме остались только они с мужем. Дети уже давно живут в Варденисе. Сын часто приезжает, беспокоится за родителей, но они не хотят уезжать из родного села.

Первое, что бросается в глаза в Норабаке — пустынные улицы. Дети не бегают во дворах, крестьяне не работают в садах, в центре села нет беседующих дедушек.

Какая-то активность появилась только, когда в село заехала машина из Армавира с помидорами и огурцами. Несколько женщин поспешили за покупками. Пользуясь случаем, мы успели задать им несколько вопросов. Говорят, из села никто не уезжал. Дети каждое утро ходят в школу и после уроков спешат домой. В течение дня из дома не выходят. Мужчины жалуются, что им нечем защитить свои дома и родных.

«Это приграничный район, а у нас нет оружия, чтобы если кто-то придет, хотя бы застрелись его», — говорит один из жителей села.

К статусу приграничного села и тем более к присутствию азербайджанцев в Норабаке не привыкли. До сдачи Карвачара Азербайджану, согласно трехстороннему заявлению 2020 года, село не было приграничным. По ту сторону норабакского перевала был Карвачар.

А сегодня сельчане вынуждены жить под прицелом азербайджанских военных, весь день не отрывают глаз от палатки на горе, пытаясь догадаться, что там происходит.

В том же состоянии находятся также села Верин Шоржа и Кут Гегаркуникской бласти. Примечательно, что Норабак — единственное из этих сел, где на момент нашего визита не было запрета на въезд журналистов. Дорога в село была открыта, встречающиеся по дороге военные не интересовались, кто мы, куда и с какой целью направляемся.

А вот по дороге в Кут, в трех километрах от села сотрудники военной полиции остановили наш автомобиль и сообщили, что журналистам въезд в село запрещен. Путь в Верин Шоржу был закрыт еще за 13 км до села. Причем, от этого участка до Верин Шоржи еще два села — Акунк и Айрк. Но и туда военная полиция проехать не позволила.

© Sputnik / Aram Nersesyan

  • Журналистам запрещен въезд в приграничные села Гегаркуника: в Норабак Sputnik проехал

    Дом в селе Норабак Гегаркуникской области © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Журналистам запрещен въезд в приграничные села Гегаркуника: в Норабак Sputnik проехал

    Проселок в селе Норабак Гегаркуникской области © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Журналистам запрещен въезд в приграничные села Гегаркуника: в Норабак Sputnik проехал

    Проселок в селе Норабак Гегаркуникской области © Sputnik / Aram Nersesyan

  • 1 / 4 © Sputnik / Aram NersesyanЖители села Норабак Гегаркуникской области