Жизнь под прицелом, или Как жители общин Сотк и Кут приспособились к новым реалиям

0

Жизнь под прицелом, или Как жители общин Сотк и Кут приспособились к новым реалиям

Жизнь под прицелом, или Как жители общин Сотк и Кут приспособились к новым реалиямС мая азербайджанские военнослужащие находятся вблизи сел Гегаркуникской области. Жители ряда общин потеряли землю и скот.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Почти полдень, но в приграничном селе Сотк многолюдно. Мужчины сидят на лавках у стен сельской администрации и обсуждают ситуацию.

В этом году сезон сенокоса отметился многочисленными пожарами. Есть версия, что азербайджанские военнослужащие поджигают армянские поля. Прошлой ночью горели сельские пастбища, огонь добрался до земельных владений школьного охранника Альберта Абрамяна — сгорело 200 из 500 заготовленных тюков сена. Некоторые из сельчан вообще не поднимались в горы, их угодья практически окружены азербайджанцами.

«Або повезло, он смог хоть что-то урвать, а наше поле под прицелом мы не смогли скосить сено и будем вынуждены продать коров. Картошку посадили, но собрать тоже, скорее всего, не сможем. Азербайджанцы очень близко. Даже не знаем, как эту зиму проведем», — говорит один из дедушек и закуривает сигарету.

Мужчины подхватывают беседу и начинают рассказывать, что в горах часто слышится стрельба, а на утро оказывается – стреляют по соседнему Куту ли другой деревне. После войны еле удалось успокоить женщин и детей, а в мае с приходом азербайджанцев опять начались обстрелы и атмосфера неопределенности. Пришлось отремонтировать и укрепить подвалы, жители хотят быть готовыми ко всему. Теперь они стали с безразличием читать названия своих сел в армейских сводках, зато все поняли о своих правах, слушая Омбудсмена. Да, только толку мало от того, что они теперь знают, какие именно их права нарушают азербайджанцы.

«Я воевал в Карвачаре, защищая свою семью, не думал, что после войны настанет день, и я буду чувствовать беспокойство, когда мои ребятишки в школе. Это новое и очень неприятное чувство беззащитности», — говорит Альберт, постепенно удаляясь.

Мужчины показывают на дымящуюся гору. Это покосы Кута. Они горят уже два дня. Беда во второй раз пришла в дом к фермеру Геворгу Хачатряну — у него азербайджанцы украли 34 голов скота, а сейчас подожгли поле. Пастух Айк Галстян, из-под надзора которого увели скот, помогает ему гасить пожар.

— Они вас били?

— Угрожали автоматами и стреляли в небо?

— Испугались?

— Нет, обидно было – тебя на твоей земле унижают. Больно.

Пока часть мужчин Кута гасит пожар — каждый на своем поле, другая часть на всякий случай собралась у здания школы, чтобы в случае какой-либо провокации эвакуировать детей. Они видели, что российская застава на месте и азербайджанцы точно не пойдут на провокации, но на всякий случай решили подстраховаться хотя бы в первые школьные дни. Мужчины по очереди рассказывают, что в этом году в школу пошел всего один первоклашка – Жирайр Геворгян. Он самый шустрый и смелый мальчик в селе и часто на велосипеде колесит среди старых и почти разрушенных домов.

— Ты уже решил кем станешь?, — спрашиваю мальчика.

— Да, полицейским.

— Почему?

— Чтобы на машине кататься и наказывать тех, кто поджигает наши поля.

Мальчик смущается и больше не хочет говорить. Мы оставляем его с друзьями и выходим на улицу в надежде побеседовать с жителями села. Людей там нет – очень жарко — все заняты домашними делами. Очень тихо, и лишь иногда слышаться лай собак. Мы уезжаем, и, удаляясь, видим, как дымится уже не одна гора, а две.

© Sputnik / Aram Nersesyan

  • Жизнь под прицелом, или Как жители общин Сотк и Кут приспособились к новым реалиям

    Жители села Сотк © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Жизнь под прицелом, или Как жители общин Сотк и Кут приспособились к новым реалиям

    Жители села Сотк у здания сельской администрации © Sputnik / Aram Nersesyan

  • 1 / 3 © Sputnik / Aram NersesyanВид на горящую траву в приграничном армянском селе Кут