Жительница Ленобласти спасла от сноса и превратила в музей старинный финский дом . Видео

0

Жительница Ленобласти спасла от сноса и превратила в музей старинный финский дом . Видео

Жительница Ленобласти спасла от сноса и превратила в музей старинный финский дом . ВидеоМария приняла решение сохранить историческое наследие, выкупила дом и перевезла его по частям к себе на участок. Уже четыре года ведется его реконструкция и реставрация.

В поселке Кузнечное Ленинградской области, который до 1948 именовался финской деревней Каарлахти, расположен хутор Milka со множеством артефактов разных времен.

Педагог Мария Куск в 2014 году выкупила забытый участок земли и постепенно создает там музей, посвященный истории Карельского перешейка. Женщина восстанавливает финский дом со столетней историей, украшая его экспонатами быта людей, населявших территорию в старинные времена.

Один из самых удивительных объектов хутора — музейный дом Aseman talo, возведенный в 1916 году. Ранее дом был частью построек комплекса станции Каарлахти (Кузнечное). Он находился рядом с платформой и использовался в качестве жилья станционных смотрителей. Последние годы своего существования дом не использовался, и в 2016 году компания РЖД вынесла постановление о его сносе.

Мария приняла решение сохранить историческое наследие, выкупила дом и перевезла его по частям к себе на участок. Уже четыре года ведется его реконструкция и реставрация.

В здании постепенно оформляется музейная экспозиция. Часть экспонатов семья Марии регулярно находит в земле хутора. «Где бы мы ни копали яму на своем хуторе, мы обязательно что-нибудь откапываем — начиная от старых фундаментов, которых нет на картах даже 19 века, заканчивая артефактами каменного века», — пояснила женщина. Кроме того, жители соседних хуторов дарят музею старинные вещи из своих домов.

«Во всех наших сараях так или иначе были вещи прошлого века, которыми пользовались. Вот и бидон для керосина, и вот этот короб, и чайник, и многочисленные швейные машинки», — рассказала Куск.

Несмотря на то, что работа над воссозданием Aseman talo еще не закончена, на экскурсии по его территории приезжает немало гостей.