Зевота «заразна» из-за инстинкта сопереживания6 выводы ученых

0

Зевота "заразна" из-за инстинкта сопереживания6 выводы ученых

Почему зевота «заразна» — исследование ученых Рядовое исследование итальянских ученых о феномене зевоты привело не столько к научным выводам, сколько к большему пониманию человека.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Когда кто-то зевает, это тут же подхватывают другие — зевота распространяется как вирус, что сподвигло итальянских ученых изучить причины такой «заразности» зевоты. Результаты исследования были представлены в журнале Animal Behaviour.

Выяснилось, что по инерции зевают не только люди, но и животные. Так, в центре внимания ученых Пизанского университета оказались африканские львы.

Исследователи провели пять месяцев в южноафриканском заповеднике, и наблюдения показали, что львы также как и люди начинают зевать, если кто-то из сородичей зевнул. Цель зевоты. по утверждению ученых — охлаждение мозга и улучшение кровообращения.

Причины групповой зевоты, как выяснили исследователи, объясняются животными инстинктами, но удивительно то, что в данном случае этим инстинктивным чувством является эмпатия. Мы зеваем друг за другом из-за эмпатического инстинкта, тогда, когда эмпатия давно считается проявлением высокого уровня сознания. 

Еще один интересный факт в том, что животные могут зевать и вслед за человеком.