«Завтра выборы могут отменить»: эксперт о визитах Пашиняна в регионы

0

"Завтра выборы могут отменить": эксперт о визитах Пашиняна в регионы

«Завтра выборы могут отменить»: политолог сравнил визиты Пашиняна в регионы с «бутафорией»С одной стороны, скорые выборы на руку властям из-за ухудшающейся ситуации в стране, с другой – действия премьера больше напоминают очередную игру.

ЕРЕВАН, 29 мар – Sputnik. Неофициальные предвыборные визиты премьер-министра Армении Никола Пашиняна в регионы напоминают имитацию выборов, сказал Sputnik Армения политолог Ален Гевондян, не исключив возможность отмены голосования.

По его словам, если выборы состоятся, то они будут качественно отличаться от голосования 2018 года, которое прошло после революции, на фоне эйфории. Сейчас уровень политического безразличия очень высок.

«Следовательно, есть большой объем «блуждающих» голосов. И для того, чтобы притянуть эти голоса были созданы различные партии, существующие на бумаге, активизировались. Сейчас они пытаются позиционироваться вне ярлыков «бывшие» и «новые», пытаясь вступить на политическую арену с собственной повесткой», — сказал Гевондян.

С другой стороны, назначение выборов на 20 июня усложнило для этих партий регистрацию, набор политического веса и самое главное – возможность предложить избирателям свою повестку.

Для самих властей выборы выгодны с точки зрения времени. Если день голосования будет отложен, власти не смогут предложить обществу решения многочисленных вопросов в экономической и других сферах.

«У нас сейчас, фактически, кризис управления, коллапс, глубокий спад в различных сферах, который грозит резким падением недавно подросшего (после практически нулевого) рейтинга премьера», — отметил политолог.

При этом низкий уровень самосознания избирателей на руку властям. В том числе с помощью манипуляций они могут найти сторонников, поддержку среди граждан.

Предстоящие выборы позволят им мобилизовать административный ресурс и сыграть на тезисах о том, что «бывшие – плохие, они придут к власти, начнут применять силу», «Турция – наш друг, открытие границ дает перспективу для благосостояния» и т.д.

Подобные тезисы дадут возможность им получить определенные голоса, но само проведение выборов вызывает вопросы.

«Сомневаюсь, что они все-таки пройдут. Не исключаю, что визиты в области — лишь имитация, бутафория. На самом деле, как бы это ни было удивительно, на предвыборном этапе идет больше геополитических процессов, чем внутриполитических избирательных процессов. Речь о повестке армяно-турецких отношений», — сказал Гевондян.

Политолог считает, что Пашинян в очередной раз пытается уклониться от ответственности, манипулировать политическими партиями и заработать на этом дивиденды, сменяя повестку и выигрывая время.

Создается впечатление, что это выборы одного человека. Фактически, премьер без официального объявления предвыборной кампании, совершает визиты в области, используя административный потенциал.

Никаких правил предвыборной игры нет, ни в одной из других политических сил даже не знают, с каким Избирательным кодексом будут проводиться выборы. Ситуация в Армении слишком непредсказуемая.

«Уже завтра все прежние договоренности могут быть отменены, а поводом станет рост числа заражений коронавирусом», — сказал Гевондян.

28 марта во время рабочей поездки в Армавирскую область глава правительства Армении Никол Пашинян заявил, что подаст в отставку в апреле. Он отметил, что до проведения внеочередных парламентских выборов в стране будет исполнять обязанности главы кабмина.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Премьер выступил с таким заявлением после встречи с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. Помимо этого, Пашинян провел консультации с лидером «Просвещенной Армении» Эдмоном Марукяном.