Защитник прав человека Армении отреагировал на встречу лидеров Азербайджана и Турции

0

Защитник прав человека Армении отреагировал на встречу лидеров Азербайджана и Турции

В целях политического торга: омбудсмен Армении отреагировал на беседу Эрдогана и АлиеваЗащитник прав человека планирует передать все данные в международные структуры и специализированные организации.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Азербайджанские власти незаконно удерживают армянских пленных для обмена на карты минных полей, а также в целях разыгрывания этой карты в политических торгах. Об этом написал в Facebook Защитник прав человека Арман Татоян, анализируя беседу президентов Турции и Азербайджана.

Татоян также выложил видео, распространяемое в соцсетях, о совместной поездке Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана и его супруги Эмине Эрдоган в Карабах. В нем Алиев подтверждает, что в Баку есть еще армянские пленные, а также заявляет, что без армянских карт минных полей процесс разминирования региона может затянуться на 10 лет.

«Все это будет отправлено официальным письмом Защитника прав человека в специализированные органы ООН, ОБСЕ, СЕ и другие международные структуры», — написал Татоян.

По его словам, армянских пленных незаконно удерживают в качестве заложников с целью их использования в политических торгах.

«Азербайджанские власти занимаются торговлей людьми, вводят международное сообщество в заблуждение, утверждая, что пленные являются террористами или диверсантам», — написал Татоян.

Армения передала 16 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району. Как пояснил сам Алиев, из них 54 тыс. единиц — противотанковые, остальные — противопехотные мины.

При этом азербайджанский лидер добавил, что США поручились за достоверность карт, переданных Арменией.

В настоящее время при разминировании в Карабахе используется 10 единиц турецкой противоминной техники «Мемат». Еще Азербайджан получит из Турции, по меньшей мере, 20 единиц такой техники.

По официальным данным азербайджанской стороны, после окончания войны в Карабахе осенью 2020 года 144 человека военных и гражданских лиц Азербайджана пострадали в результате подрыва на минах, погибли 27 человек.