Запрет на турецкие товары, открытие дорог: что думает бизнес в Армении о текущих проблемах

0

Запрет на турецкие товары, открытие дорог: что думает бизнес в Армении о текущих проблемах

Хочет ли армянский бизнес открытия дорог в регионе и что думает о текущих проблемах: опросГлавными проблемами бизнес считает риски колебания валюты, политическую нестабильность и низкую покупательную способность рынка. В разблокировке дорог региона бизнес видит больше рисков, чем возможностей.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Основные проблемы армянского бизнеса в 2018 году заключались в ограниченности местного рынка и труднодоступности финансовых ресурсов.

Теперь главные проблемы – риск колебания валюты, политическая нестабильность (включая пограничную обстановку) и низкая покупательная способность населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой Армении и Международным центром частного предпринимательства (Вашингтон), результаты которого палата представила на сегодняшнем обсуждении.

Около 40% опрошенных предприятий отмечают, что собираются вкладывать инвестиции, отложенные в прошлом году, еще 10% хотят их увеличить. Остальные 50% хотят воздержаться от инвестиций, либо сократить уже начатые проекты.

Что касается эмбарго на турецкие товары, которое вступило в силу с 1 января 2021 года, основная часть опрошенных видит в этом новые возможности для своего производства. Возможную разблокировку путей сообщения в регионе негативно оценили две трети опрошенных, отмечая, что открытие дорог помешает конкурентоспособности местного бизнеса. Только 30% видят в этом возможности для увеличения своих продаж и экспорта.

Турецкое эмбарго может только навредить Армении, если… Мнение эксперта>>

Отметим, несмотря на запрет турецких товаров (речь идет о готовых изделиях, а не сырье), то они, включая одежду, продолжают продаваться. Бизнес объясняет это запасами товара, накопленными в конце прошлого года.