Запрещая импорт турецких товаров, правительство должно обеспечить альтернативу — экономист

0

Запрещая импорт турецких товаров, правительство должно обеспечить альтернативу - экономист

Продление запрета на импорт товаров из Турции похоже на поствыборное шоу – экспертДоктор экономических наук прокомментировал решение правительства Армении продлить эмбарго на турецкие товары еще на шесть месяцев.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik, Нана Мартиросян. Доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян считает решение правительства поствыборным шоу, хотя сам он является сторонником запрета импорта товаров из этой страны.

Эмбарго, вступившее в силу с 1 января 2021 года и истекающее 1 июля, теперь вновь продлевается еще на 6 месяцев. Власти Армении устанавливают запрет на столь короткий срок, чтобы соответствовать требованиям Евразийского союза.

Манасерян считает, что, принимая такие решения, правительство должно найти и показать выходы импортерам, чтобы они не понесли убытки, а их сотрудники не лишились рабочих мест. Должны быть представлены страны в качестве альтернативы Турции в вопросе импорта товаров.

«Правительство должно объяснить, какие именно действия оно предпринимает для развития местного производства и замещения турецких товаров. Необязательно, чтобы все турецкие товары были замещены, однако должен быть представлен перечень продукции, которую возможно заместить местным производством», — отметил экономист.

По оценке Манасеряна, в правительстве чувствуется отсутствие профессиональных специалистов, следовательно, у него нет больших ожиданий от деятельности исполнительного органа. По его убеждению, приоритетом власти должна быть разработка действующих механизмов по импортозамещению. Оно само должно обратиться к предпринимателям, проанализировать ситуацию и ресурсы, чтобы понять — какие льготы или условия кредитования могут привести к развитию местной продукции и появлению новых товаров.

Министр экономики Ваан Керобян отметил, что по оценкам ведомства, за шесть месяцев импорт из Турции сократился примерно на 70%, и теперь в основном состоит из сырьевых и промежуточных товаров – стройматериалов, трикотажных тканей (для работы местных фабрик одежды), а также кожи (для обувного производства). Готовых товаров практически не завозится, подчеркнул он.

Напомним, эмбарго было введено после того, как в октябре 2020 года Турция открыто поддержала Азербайджан в карабахском конфликте и оказала Баку широкомасштабную военную поддержку. Ранее Армения импортировала из Турции товары на сумму 250-270 млн долларов в год.