Западные коллеги поздравляют Захарову с 8 марта и встречают зеркальные меры — интервью

0

Западные коллеги поздравляют Захарову с 8 марта и встречают зеркальные меры - интервью

Важен профессионализм, а не пол: Захарова о женщинах в дипломатии и не толькоЗахарова утвердительно ответила на вопрос о том, поздравляют ли коллеги, представляющие страны коллективного Запада.

ЕРЕВАН, 8 мар — Sputnik. Профессионализм в дипломатии важнее гендерной принадлежности, заявила в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«У каждого человека есть какие-то свои особенности. Кто-то в большей степени эмоционален, кто-то в большей степени сдержан, у кого-то больше опыт работы, у кого-то меньше опыт работы. Я только с этой точки зрения смотрю на коллег, с которыми мы взаимодействуем», — сказала Захарова.

Захарова не разделяет коллег и тех, с кем приходится работать в дипсфере на мужчин и женщин. «Просто узнаешь человека лучше, когда с ним работаешь, соответственно, появляются, наверное, какие-то дополнительные темы для обсуждения или для каких-то совместных проектов. Поэтому я, честно говоря, не делю своих контр-партнеров на мужчин и женщин», — сказала она.

«Конечно, у женщин есть свой вклад и в дипломатию, в том числе. Мне кажется, женщины более, наверное, эмоциональны в каких-то моментах, но не все, это опять же не общее правило, ну, бывает такое. Очень многие женщины, особенно если говорить о наших западных партнерах, имеют какую-то дополнительную собственную повестку к дипломатической работе, к дипломатическим усилиям: отстаивают права женщин, занимаются гендерной проблематикой. Вот это действительно для многих характерно. А когда работаешь, то в первую очередь важен профессионализм», — подчеркнула официальный представитель МИД.

По словам Зхаровой, женщины-коллеги в последние годы активней мужчин поздравляют с 8 марта.

«В последние годы — вы, наверное, знаете об этой тенденции — женщины стали больше поздравлять женщин. Раньше, еще лет 10 назад, это был сугубо повод для мужчин поздравить женщин. Сейчас очень много открыток от женщин. И я женщин тоже поздравляю», — сказала она.

Захарова утвердительно ответила на вопрос о том, поздравляют ли коллеги, представляющие страны так называемого коллективного Запада.

«Коллективный Запад, мне кажется, его не очень отмечает, но некоторые представители открытки присылают и нарываются на зеркальные меры», — сказала официальный представитель МИД РФ.

Она сообщила, что как раз перед интервью получила очень красивую открытку от женщины-посла.

Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран, в том числе в Армении. Появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.