Заключительная речь в КС: в блоке «Айастан» считают доказанным факт нарушений на выборах

0

Заключительная речь в КС: в блоке "Айастан" считают доказанным факт нарушений на выборах

Заключительная речь в КС: в блоке «Айастан» считают доказанным факт нарушений на выборахКонституционный суд Армении перешел к этапу заключительных выступлений сторон по вопросу итогов досрочных парламентских выборов.

ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. Представитель блока «Айастан» («Армения») Арам Вардеванян в среду выступил с заключительной речью в Конституционном суде, заявив, что оппозиционные силы сумели доказать: действующие власти в ходе выборов использовали, в частности, административный ресурс, фальсификации, риторику ненависти. 

Как отметил Вардеванян, нарушения начались еще в марте, когда Никол Пашинян, занимавший тогда пост премьера, воспользовался полномочиями президента и единолично назначил день выборов. По его словам, суд не дал возможности подтвердить или опровергнуть факт давления на президента Армена Саркисяна, неоднократно отклоняя соответствующие ходатайства.

Кроме того, по словам адвоката, он с коллегами обосновал утверждение о невозможности занимать пост исполняющего обязанности премьера после отставки с этой должности. Однако, как отметил юрист, Пашинян в нарушение закона остался на посту, использовал административный ресурс, в результате чего был нарушен принцип равенства политических сил.

В своей речи Вардеванян также особо подчеркнул факт давления на членов и соратников блока «Айастан». Как отметил адвокат, применялись механизмы давления через правоохранителей, сотни сторонников оппозиции были доставлены в отделения полиции, в штабах блока «Айастан» проводились проверки. Более того, были возбуждены уголовные дела, по ним в качестве потерпевших проходят граждане, которые так или иначе связаны с правящей партией «Гражданский договор», но обвиняемых нет. Это, по мнению Вардеваняна, говорит о фиктивном характере дел.

«Это также доказывает тот факт, что правоохранительная система вовлечена в политические процессы», – считает адвокат.

Выступая в КС, юрист также добавил, что Административный суд зафиксировал факт риторики ненависти, распространяемой Пашиняном. Как утверждает Вардеванян, и.о. премьера подобной риторикой мог запугать избирателей и повлиять на итоги выборов.

«Мы попытались представить КС как атмосферу на выборах в целом, так и конкретные нарушения. Считаю, что КС должен дать оценку не только техническим нарушениям, но всей цепочке событий. Эти выборы не стали волеизъявлением граждан страны. Центризбирком представил искаженную картину по выборам», — сказал юрист.

Напомним, Конституционный суд рассматривает жалобу оппозиционных сил по поводу итогов внеочередных парламентских выборов, которые состоялись в Армении 20 июня. Жалобу подали блоки «Айастан» («Армения) и «Честь имею», партии «Зартонк» («Пробуждение») и «Армянская родина». Правительство в Конституционном суде по делу обжалования итогов выборов представляет и.о министра юстиции Рустам Бадасян.

Согласно данным ЦИК, победу на выборах одержала партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор».