Загадку археологической находки ученые объяснили при помощи фольклора

0

Загадку археологической находки  ученые объяснили при помощи фольклора

Для чего предков викингов хоронили с подушками из перьев: версия норвежских археологовНаходка археологов во время изучения древних погребений скандинавских воинов подтвердила данные, о которых упоминается в старинных сказаниях.

ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik. Археологи из Норвегии во время изучения содержимого погребений древних скандинавских воинов обнаружили в числе прочих погребальных предметов подушки и перины, набитые птичьими перьями. Об этом написал журнал Archaeological Science: Reports. 

Специалисты считают, что этот обычай был частью похоронного ритуала. 

 Ученые исследовали захоронения, относящихся к VII-VIII векам нашей эры, которые были обнаружены на территории Вальсгарда в Швеции. Воины, погребенные в этих могилах, на данный момент считаются предками викингов. Они лежат в погребальных камерах на пуховых перинах, уложенных в лодки.

В десятиметровых лодках помимо перин, ученые находят богатое вооружение и брони, кухонную утварь и весла. В некоторых погребениях археологи обнаружили останки животных. То есть в иной мир воины отправлялись со всем, что им могло понадобиться в повседневной жизни.

На подстилки из пуха и перьев ученые обратили особое внимание. Во-первых, ранее в этой местности никто не сталкивался с подобным, а во-вторых, в этот период истории в качестве наполнителя спальных принадлежностей птичьи перья и пух в Европе не использовались, даже в Средние века богачи могла спать только на тюфяках, набитых травой.

Интересно, что постели воинов были набиты перьями не только домашней птицы, но также удалось установить, что использовались перья филинов, куропаток, ворон и даже воробьев.

Эта находка подтвердила  фольклорные сказания более позднего периода, согласно которым, такие перины помогали воинам быстрее добраться в загробный мир и освободиться от тягот земной жизни.