Зачем Пашинян встречался с Путиным – мнение эксперта

0

Зачем Пашинян встречался с Путиным – мнение эксперта

Что показала встреча Путина и Пашиняна — мнение экспертаВ Кремле в среду прошла встреча лидеров Армении и России. Обсуждался широкий круг вопросов, от разрешения ситуации в Нагорном Карабахе до торговых отношений. Что думает по этому поводу политолог Сергей Маркедонов?

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Переговоры армянского премьера Никола Пашиняна и российского президента Владимира Путина демонстрируют высокую роль Москвы во внутренней политике республики, однако конкретно от этой встречи не стоит ожидать каких-либо прорывных изменений. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в интервью Sputnik Армения.

«Армения переживает внутриполитический кризис, а Россия является ее партнером, поэтому странам важно обсудить текущую ситуацию», — отметил Маркедонов.

Прежде всего, по словам эксперта, встреча показала, что РФ готова работать с действующей властью Армении – и, впрочем, с любой властью, которая будет верна стратегическим обязательствам в отношениях между странами.

«Никол Пашинян никогда не ставил под сомнение ключевые аспекты российско-армянских отношений – военную базу в Гюмри или роль РФ в Карабахском урегулировании. Армения – союзник России. Это было, это осталось. А какие альтернативы есть? Турция – член НАТО, не надо забывать. Россия – инструмент внутриармянской политики, поэтому и действующая власть, и оппозиция сейчас конкурируют за расположение Москвы», — сказал Сергей Маркедонов.

При этом, по мнению специалиста, недавний разговор Владимира Путина со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном стоит рассматривать только как автономизацию судейской власти в республике.

«Достаточно вспомнить решение апелляционного суда насчет Оника Гаспаряна, которому разрешили продолжать исполнять обязанности главы Генштаба», — привел пример эксперт.

Встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна состоялась в Москве 7 апреля. В ходе переговоров стороны обсудили восстановление торгово-экономических связей и транспортных маршрутов, нормализацию ситуации в Нагорном Карабахе при помощи миротворцев, а также перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве.