Зачем Эрдоган решил наладить отношения с откровенным противником — наследным принцем ОАЭ?

0

Зачем Эрдоган решил наладить отношения с откровенным противником - наследным принцем ОАЭ?

Зачем Эрдоган решил наладить отношения с откровенным противником — наследным принцем ОАЭ?Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на днях провел переговоры с лидером Объединенных Арабских Эмиратов. Что знаменует эта беседа? Или это — окончание вражды между непримиримыми соперниками?

ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. Уже два дня, как арабские и турецкие медиа обсуждают переговоры президента Турции Эрдогана с наследным принцем ОАЭ Абу-Даби Мухамедом бен Заидом Аль Нахайяном. Об этих переговорах сообщило Агентство Анадолу.

Все задаются вопросом, что побудило Эрдогана сделать шаг навстречу. Еще вчера в Анкаре обвиняли Абу-Даби во всех смертных грехах: в организации попытки переворота в 2016 году, в бомбежке военной базы Аль-Ватия в Ливии, на которой находились турецкие ВВС и убийство сотрудников турецкого Управления разведывательной организации (MIT).

А сегодня, когда Турции понадобился кэш, турецкий лидер беспринципно пошел на попятную, пишет Тelegram канал «Стамбульский волк».

В чем именно кэш? Своей версией событий поделился председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу. Он заявил, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) намерена ослабить давнюю региональную напряженность с Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) из-за проживания в этой стране так называемого лидера турецкой мафии Седата Пекера, сообщает Duvar.

Напомним, Седат Пекер, известный в Турции мафиози, бежал из страны в начале прошлого года. Сегодня он публикует на YouTube и в Twitter ролики о связях турецкой элиты с криминалом, а также обвиняет чиновников из окружения Эрдогана в убийствах, наркотрафике, коррупции и других преступлениях.

«Переговоры между Турцией и ОАЭ возобновились из-за Седата Пекера. Раньше Эрдоган очень резко высказывался против ОАЭ, как и они в адрес Турции. А затем Пекер начал делать всем известные заявления», — рассказал Кылычдароглу.

Сам криминальный авторитет заявил, что официальные лица ОАЭ предупредили его, чтобы он не выкладывал видео из-за высоких рисков для безопасности. «Они сказали мне, что существует так называемый протокол международной безопасности. Я не могу делиться видео из-за высокого риска безопасности», — написал Пекер в Twitter 18 июня. Он также сообщил, что официальные лица Объединённых Арабских Эмиратов рассказали ему о возможном покушении на него.

Издание подчёркивает, что Турция официально запросила экстрадицию Пекера из ОАЭ. Поскольку между Анкарой и Абу-Даби нет договора об экстрадиции, ОАЭ оставили запрос без ответа.

Смеем предположить, что версия лидера турецкой оппозиции имеет право на существование. Многие эксперты прогнозируют досрочные парламентские выборы в Турции, называются даже сроки — осень 2022 года. На фоне того, что рейтинг Эрдогана и его партии несколько упал, Пекер может стать опасным для власти источником информации. Его сенсационные откровения, изобличающие власть, могут в преддверии выборов сыграть с Эрдоганом злую шутку. В этой ситуации понятно — чтобы нейтрализовать Пекера, Эрдоган пойдет на все, даже на переговоры с откровенным противником.