Заблокированная оппозицией ул. Демирчяна: как прошла ночь у парламента Армении – видео

0

Заблокированная оппозицией ул. Демирчяна: как прошла ночь у парламента Армении – видео

Заблокированная оппозицией ул. Демирчяна: как прошла ночь у парламента Армении – видеоКоординатор «Движения по спасению Родины» Ишхан Сагателян рассказал, как прошла ночь и что происходит сейчас на заблокированной улице возле Национального Собрания Армении.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Ночь на заблокированной оппозицией ул. Демирчяна, где находится еще один вход в здание парламента Армении, прошла спокойно. Об этом в прямом эфире сообщил координатор «Движения по спасению Родины» Ишхан Сагателян в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Накануне оппозиция, по призыву лидера «Движения по спасению Родины» Вазгена Манукяна, заблокировала все входы в парламент страны, требуя отставки правительства во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. К месту проведения акции были стянуты дополнительные силы полиции.

По словам Сагателяна, в течение ночи ул. Демирчяна и пр. Баграмяна оставались перекрытыми сторонниками оппозиции.

«Ночь прошла спокойно, без каких-либо эксцессов. В настоящее время на ул. Демирчяна идет работа по уборке территории и подготовка к новому дню борьбы», — сообщил оппозиционер.

На кадрах видны установленные на ул. Демирчяна палатки, в которых ночевали сторонники «Движения по спасению Родины». Видно, как мужчины метут вениками улицу, а перед ними выстроена стена полицейских со щитами.

Сагателян напомнил, что с гражданами была достигнута договоренность блокировать здание Национального Собрания Армении до тех пор, пока парламентское большинство не явиться и не решит вопрос отставки премьер-министра.

Он напомнил, что на 16:00 10 марта намечен крупный митинг оппозиции.

«Призываю граждан прийти и присоединиться к нашим акциям во имя будущего страны. Мы не отступим и будем действовать последовательно, шаг за шагом, чтобы отстранить руководство от власти», — заявил политик.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил в аппарат премьера.

Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. Тем не менее, сам проект указа об увольнении Гаспаряна президент в КС оспаривать не стал, заявив, что этот вопрос находится в компетенции премьер-министра как с точки зрения юридических процедур, так и с точки зрения конституционной ответственности и политических последствий.