За сутки разминировано 17 га земли: Минобороны РФ представило данные о ситуации в Карабахе

0

За сутки разминировано 17 га земли: Минобороны РФ представило данные о ситуации в Карабахе

За сутки разминировано 17 га земли: Минобороны РФ представило данные о ситуации в КарабахеРоссийские миротворцы на 27 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Нарушений режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта в течение суток не зафиксировано. Провокационных действий в отношении военнослужащих российского миротворческого контингента не отмечено, сообщает в пятницу пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что российские миротворцы обеспечивают безопасное перемещение граждан и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь населению.

Согласно источнику, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха: за сутки очищено 17 га территории, 5 км дорог, 9 домостроений, обнаружено и вывезено для уничтожения 19 взрывоопасных предметов.

«Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 640 га территории, 513 км дорог, 1 586 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 173 взрывоопасных предмета», — сообщает Минобороны России.

Отмечается, что все действия российского миротворческого контингента выполняются с соблюдением мер по недопущению распространения коронавируса.

«Для обеспечения безопасности российских миротворцев и предотвращения возможных инцидентов поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении», — говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.