За плен и гибель армянских бойцов надо судить их командиров — разведчик Вартанов

0

За плен и гибель армянских бойцов надо судить их командиров - разведчик Вартанов

За плен и гибель армянских бойцов надо судить их командиров — разведчик Вартанов

Ветеран боевых действий считает, что инциденты на границе с Азербайджаном надо предотвращать силой. Касаясь обстоятельств пленения шести армянских военнослужащих в Гегаркунике, Вартанов прежде всего задаётся вопросами: как и кто планировал задание?

Почему попали в плен?

Основатель первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Вова Вартанов считает, что нужно наказать всех офицеров, кто нарушает боевой устав, запрещая часовым на боевых постах стрелять. Когда бойцы уходят на позиции им ставится приказ: к охране и обороне приступить. Но сейчас они только охраняют. То есть, военачальники выполняя политическую установку, нарушают закон из-за чего на рубежах государства нарастает угроза.

«Неужели командование, которое послало группу (попавшую в плен) не учитывало очевидный факт — полнолуние? Ночью было светло, как днём. Это первое. А второе — связь точно была защищена? Вот эти вопросы для меня первоочередные», — говорит Вартанов.

Он напомнил ситуацию со сбитым во время учений в Карабахе армянским вертолетом. Это произошло еще до апрельской войны. Экипажу безоружного борта непонятно зачем было поручено продефилировать вдоль линии соприкосновения и вертолет был сбит с неприятельских позиций из ПЗРК.

Возвращение пленных является вопросом времени – Пашинян>>

«Я дважды ходил под угрозой военного трибунала во время осенней войны, когда отказывался выполнять заведомо некомпетентные, дилетантские и глупые приказы. Они не имели ничего общего с возможностями человеческого мозга. В той ситуации, видимо, никто из ребят не решился сказать командирам, что это так не делается или делается по-другому», — говорит Вартанов.

Мордобой на передовой

Рукопашные стычки на границе Вове Вартанову не кажутся странными. Он их объясняет тем, что сейчас обе стороны — как народы, так и военно-политическое руководство — не хотят возобновления крупномасштабных боевых действий.

По его словам, если брать по условной 12-ти бальной шкале, то в Армении войны не хотят на уровне восьми баллов, а в Азербайджане — двух. Но и этого достаточно, чтобы на передовой бойцы вступали в схватки с приёмами бокса и карате, не применяя оружие. Подобные инциденты часто происходят в Латинской Америке и на границе Индии и Пакистана, обладающих ядерным оружием. В прошлом году крупная стычка произошла между индийскими и китайскими пограничниками.

Несколько тысяч человек махали палками. По мнению разведчика, нечто подобное на армяно-азербайджанской границе может происходить достаточно долго.

«Но вот когда у противника сдали нервы и прозвучал смертельный выстрел, на это должен был последовать очень мощный удар. Если в ходе огневых столкновений гибнут наши солдаты, ответ должен быть не адекватный, а неадекватным! После гибели нашего контрактника, убитого снайпером, надо было переколошматить всех, кто забрался на нашу территорию», — считает Вартанов.

Торг не уместен

Ветеран Вартанов считает, что если попавшим в плен армянским военным власти Азербайджана предъявят обвинение в диверсионной деятельности, то оно абсурдно и не выдержит аргументов международного права. Бойцы выполняли поставленную перед ними задачу на своей территории, а не в тылу неприятеля.

«Но вопрос может уйти в политическую плоскость. Ребята, попавшие в плен, дали ещё одну козырную карту противнику в переговорном процессе. Скорее всего, это будет использовано», — считает Вартанов.

Не исключено, что Баку в качестве условий возврата пленных потребует отвод армянских сил со стратегически важных участков на границе.

«Если это произойдёт и неприятель закрепится на тех территориях, на которые он пролез, то в случае боестолкновений у нас жертвы будут исчисляться тысячами. Под прицелом находится Горис, важный участок дороги республиканского значения и аэропорт, где базируются российские и армянские войска» , — отметил Вартанов.

Он обратил внимание и на ситуацию в Гегаркунике. Если неприятель останется на господствующих высотах в Варденисе, армянская артиллерия вряд ли сможет вынудить его отойти назад. Неприятель получит выгодные позиции на хребте восточного побережья Севана.

«Необходимо любой ценой не допустить подобного сценария и не соглашаться на любые шантажирующие условия. Это будет недальновидно и глупо», — говорит Вартанов.

Он напомнил слова Сталина о старшем сыне, попавшем в немецкий плен. Когда ему сообщили, что есть возможность вернуть его в обмен на высокопоставленного офицера вермахта, Сталин ответил: я солдат на генералов не меняю.