За «миролюбием» Эрдогана лишь экспансионизм: эксперт о «позитивных сигналах» Еревану

0

За "миролюбием" Эрдогана лишь экспансионизм: эксперт о "позитивных сигналах" Еревану

Эксперт оценил заявление Пашиняна о «положительных сигналах» от ТурцииВоенный эксперт Карен Ованнисян заявил в эфире Sputnik Армения, что Турция до сих пор относится к Армении как к проигравшей стране, а не полноценному партнеру для переговоров.

ЕРЕВАН, 29 авг — Sputnik. Анкара до сих пор не посылала каких-либо публичных сигналов Еревану и не выступала с заявлениями, которые можно было бы расценивать, как положительные с точки зрения установления регионального мира. Такое мнение в эфире Sputnik Армения выразил военный эксперт Карен Ованнисян, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Турция посылает «определенные позитивные сигналы» в контексте регионального мира.

«Не замечал никаких сигналов, кроме экспансионистской риторики и характеристики «беднaя страна». Турция относится к Армении как к проигравшей стороне, а не как к полноценному участнику переговорного процесса», — сказал он.

По мнению Ованнисяна, об этом свидетельствуют азербайджано-турецкие устремления получить так называемый «Зангезурский коридор» под предлогом разблокирования региональных инфраструктур. Положительным сигналом было бы, если бы, например, Турция «попридержала» Азербайджан и не позволила перекрыть межгосударственную дорогу Горис-Капан.

Напомним, на заседании правительства Армении 27 августа премьер-министр Никол Пашинян заявил, что видит положительные сигналы со стороны Турции в контексте регионального мира, и Армения намерена столь же позитивно на них отреагировать.

25 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с послами ряда стран в восточной провинции Битлиса заявил, что «после завершения оккупации Нагорного Карабаха» на Южном Кавказе созданы условия для долгосрочного мира, и если Армения воспользуется этим шансом, то Анкара предпримет необходимые шаги.

В беседе с журналистами сегодня, 29 августа, Эрдоган вновь коснулся темы нормализации отношений с Арменией, подчеркнув, что «региону нужен конструктивный подход». При этом он отметил, что даже при наличии разногласий, развивать соседские отношения нужно «на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету».

Одновременно Эрдоган пожелал успехов новому правительству Армении, которое, по его словам, заявило о готовности двигаться в этом направлении.

Напомним, в программе правительства Армении на ближайшие 5 лет закреплен пункт о готовности приложить усилия для нормализации отношений с Турцией, что, согласно документу, «отвечает интересам стабильности, безопасности и экономического развития в регионе».

В документе отмечается, что стороны должны работать вместе, «двигаясь вперед без предварительных условий» для создания атмосферы взаимного доверия и поэтапного налаживания нормальных отношений.