Взрыв на Каспии — последние новости. Что на самом деле произошло?

0

Взрыв на Каспии - последние новости. Что на самом деле произошло?

ЧП на Каспии: был ли взрыв на платформе?Точная причина пожара в азербайджанском секторе Каспия, полностью потушенного после полуночи, до сих пор неизвестна.

В социальных сетях вечером в воскресенье распространилась информация о мощном взрыве, произошедшем в Каспийском море, предположительно в районе одной из нефтяных платформ в направлении Алята. В частности, упоминалась газовая платформа «Умид» в Каспийском море. Однако официального подтверждения этой информации все еще нет, пишет Sputnik Азербайджан.

Пожар в азербайджанском секторе Каспия уже полностью потушен, однако точная причина взрыва не называется.

В Госнефтекомпании Азербайджана утверждают, что на морских платформах и промышленных объектах, находящихся под непосредственным контролем SOCAR, аварий не происходило, работа продолжается в штатном режиме.

Для выяснения обстоятельств пожара на место происшествия было отправлено судно SOCAR.

Между тем в СМИ распространились кадры, снятые с упомянутой платформы «Умид», по ним был сделан вывод, что с ней все в порядке, никаких ЧП не происходило.

Некоторые эксперты полагали, что взрыв мог произойти не на платформе, а на танкере.

«В соцсетях звучат предположения о связи инцидента в Каспийском море со взрывом на танкере. Поскольку эта информация вызвала у людей обеспокоенность, хотим отметить, что ни на одном судне, принадлежащем флоту Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства, взрыва не происходило», — сказал Sputnik официальный представитель ASCO Мехман Мехтиев.

Между тем проверяется также предварительная версия об извержении грязевого вулкана.

Взрыв на Каспии - последние новости. Что на самом деле произошло?

Представитель Национальной академии наук АР Адиль Алиев сказал Sputnik Азербайджан, что в Каспийском море есть грязевой вулкан Сабаил, который также находится на юге, где и произошло ЧП. «Но это не то место, где произошел взрыв», — отметил он.

Директор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Етирмишли также считает, что «инцидент в Каспийском море — признак грязевого вулкана».

По факту возгорания ведется расследование.