«Вызов не только Армении»: Айвазян о политике Баку по пленным на встрече с Мортон

0

"Вызов не только Армении": Айвазян о политике Баку по пленным на встрече с Мортон

«Вызов не только Армении»: Айвазян о политике Баку по пленным на встрече с МортонПопытка Азербайджана насильственно отобрать право на самоопределение народа Карабаха является не только нарушением прав человека, но и серьезной угрозой региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Азербайджан своей политикой по вопросу армянских военнопленных и гражданских лиц бросает вызов не только Армении, но и всем, кто заслуживает доверия и последовательно защищает права человека на международной арене. Об этом сказал глава внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян на встрече с министром иностранных дел, сотрудничества и развития Соединенного Королевства Северной Ирландии и Северной Ирландии Венди Мортон.

Мортон 16 февраля совершила свой первый визит в Армению.

Айвазян в ходе встречи отметил, что этот визит — отличная возможность обсудить двустороннюю повестку и наметить шаги, направленные на ее обогащение. 

«Мы высоко ценим  сотрудничество, налаженное между Арменией и Великобританией, и надеемся, что совместными усилиями сможем придать новый импульс армяно-британской двусторонней повестке», — сказал Айвазян.

Собеседники обменялись мнениями о перспективах расширения сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, выделив приоритетные направления — информационные технологий, творческое образование, восстанавливаемые источников энергии, туризм.

Стороны также обсудили вопросы безопасности и стабильности в регионе. 

«Сложившаяся в регионе ситуация, следствие применения силы Азербайджаном при непосредственном участии Турции», — подчеркнул Айвазян.

Он отметил, что стабильности и мира в регионе можно достичь только путем переговоров, с учетом прав всех сторон.

Айвазян отметил, что урегулирование карабахского конфликта должно быть основано на праве народа Карабаха на самоопределение. Попытка Азербайджана насильственно подавить его, которая сопровождалась военными преступлениями, является не только нарушением прав человека, но и серьезной угрозой региональной безопасности.