Выжившая при терактах 11 сентября итальянка поделилась воспоминаниями о трагедии

0

Выжившая при терактах 11 сентября итальянка поделилась воспоминаниями о трагедии

Выжившая 20 лет назад итальянка рассказала, как любопытство спасло ее при терактахДвадцать лет назад 11 сентября два пассажирских самолета, захваченные террористами, протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего оба здания рухнули.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Одна из выживших при теракте в Нью-Йорке 11 сентября рассказала в интервью РИА Новости, что спасло ее в тот день и как изменилось ее отношение к жизни.

Врач-гигиенист Мартина Гасперотти — из город Реджо-Эмилия на северо-востоке Италии. В 2001 году она приехала в Нью-Йорк для изучения английского языка. Утром 11 сентября у нее был запланирован завтрак на верхнем этаже башни Всемирного торгового центра.

В тот момент итальянка находилась на первом этаже и собиралась зайти в лифт.

«Сначала был громкий шум и грохот. Вообще в Нью-Йорке много звуков, которые отличаются от моего родного города. Так что я не взволновалась. Изнутри башни было непонятно, что происходит. Потом мы увидели выходящих и бегущих людей, и тогда я тоже вышла – но нас не предупреждали и не эвакуировали. Меня больше взяло любопытство пойти и посмотреть, что там снаружи, ощущения опасности не было», – поделилась Гасперотти.

По ее словам, после случившегося к ней пришло осознание того, «что жизнь – это миг», и она решила кардинально изменить ее.

«Не сразу, но со временем я решила, что хочу организовывать жизнь так, как хочу я. Быть самозанятой — означает иметь для этого больше возможностей. Обязанностей хватает у нас всех, но да, гибкости стало больше. Я свободна выбирать, когда брать отпуск, когда уходить работы, хотя в часах ее стало больше», – рассказала Гасперотти про решение уволиться из государственной клиники в Италии и начать свое дело.

Теперь итальянка, которая считает себя «удачливейшей выжившей», каждое 11 сентября устраивает себе выходной.

«Одиннадцатое сентября для меня стало счастливым днем. 11 всегда было моим счастливым числом, и после этого оно стало им еще больше. 11 сентября стало днем отдыха и размышлений. Не скажу, что за эти 20 лет я никогда не работала в этот день, но очень часто я себя освобождала от дел. Если бы в этом году оно не выпало на субботу, я бы тоже взяла выходной», – добавила она.

Двадцать лет назад 11 сентября два пассажирских самолета, захваченные террористами, протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего оба здания рухнули. Еще один самолет под управлением террористов упал на западное крыло здания Пентагона в Вашингтоне. Четвертый захваченный пассажирский лайнер упал и разбился возле города Питтсбург, штат Пенсильвания.

По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2 749 человек, в Вашингтоне – 189 человек, в Пенсильвании – 44 человека.