Высокие технологии должны стать приоритетом — представитель АНК

0

Высокие технологии должны стать приоритетом - представитель АНК

АНК предлагает в десятки раз увеличить господдержку хайтека — в том числе для армииГосударственное финансирование высоких технологий нужно довести минимум до 1% ВВП, то есть увеличить в несколько раз, считают в партии Тер-Петросяна.

ЕРЕВАН, 7 июн – Sputnik. Армянский национальный конгресс предлагает в десятки раз увеличить государственную поддержку высоких технологий, в том числе для Вооруженных сил. Об этом заявил зампред АНК Левон Зурабян на презентации предвыборной программы партии.

АНК предлагает довести финансирование разработок в высоких технологиях до 1% ВВП. Он напомнил, что даже в стране с такой либеральной экономикой, как США, государство тем или иным способом финансирует больше половины таких разработок.

«Это позволит нам перевооружить нашу экономику, в том числе Вооруженные силы. Технологическое переоснащение армии – задача, над которой уже многие годы работают десятки стран, и над которой, к сожалению, не работала наша страна», — заявил Зурабян.

Развивать нужно искусственный интеллект, роботостроение, микроэлектронику и ряд других современных и важных отраслей, добавил он.

В стране нужно развивать и производство литий-ионных батарей, которые позволят аккумулировать электроэнергию и повысят автономность энергетических объектов на местах в случае кризисных ситуаций.

Отметим, финансирование высоких технологий многие годы составляло в несколько раз меньше указанного показателя.