Вселенная Микаэла Таривердиева не кажется бесконечной — она такая и есть

0

Вселенная Микаэла Таривердиева не кажется бесконечной - она такая и есть

«Я ловил ощущения…»: к 90-летию Микаэла ТаривердиеваМикаэл Таривердиев — один из величайших композиторов прошлого века, которого знают больше по музыке к популярным советским фильмам, но его творческое наследие гораздо шире и многограннее. Сегодня ему бы исполнилось 90.

ЕРЕВАН, 15 авг — Sputnik. О его жизни известно многое. Его наследие настолько огромно, что близкие до сих пор открывают для мира его сочинения. Его музыка узнаваема с первых аккордов. Его киномузыка – невидимое электричество, создающее атмосферу фильма, наполняющее его светом, неповторимым обаянием, харизмой, сквозь которую образ рассказанной истории обретает плоть.

15 августа Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 90 лет. Юбилей композитора будет отмечать вся страна: уже отсняты программы для ТВ, во многих городах проходят памятные концерты, обязательно покажут кинокартины, где звучит его музыка, уже состоялся первый тур XII Международного конкурса органистов им. Таривердиева – все этого говорит о том, что Таривердиева и его творчество помнят и любят.

Может быть такая любовь обусловлена тем, что сам Таривердиев делал только то, что любит.

«Я никогда не был богатым еще и потому, что не писал шлягеров. Тех песен, которые распевались бы в ресторанах. Да и песен-то никогда не писал. Только для кино. Единственный раз я написал то, что запели, как говорится, в «массовом стиле», сделав это на спор. Когда мои коллеги стали меня подначивать — что, мол, не делаю этого не потому, что не хочу, а потому, что не могу. И для фильма «Большая руда» я написал песню «Ты не печалься». Ее действительно запели на всех углах. Но больше я этого практически никогда не делал. Я был волею судьбы от этого освобожден и мог писать ту музыку, которую хотел. И всегда делал только то, что мне хотелось делать. Я был подстрахован кинематографом, который, слава Богу, не имел никакого отношения к Союзу композиторов. Так что статус мой был вполне вольным. И это была главная моя удача.»(Микаэл Таривердиев «Я просто живу»).

Вдова композитора Вера Таривердиева прилагает массу усилий для того, чтобы рассказать о нем, как можно больше, показать другие стороны этой незаурядной личности.

Так, широкой аудитории неизвестно, что Микаэл Левонович написал несколько произведений для органа, и именно для популяризации этой части его творчества проводится ежегодный конкурс органистов имени Таривердиева. В его музыкальном наследии, кроме музыки к 132 картинам, есть симфонии, балеты, оперы, а также – романсы и вокальные новеллы.

«25 лет назад, после ухода Микаэла Леоновича, я задумалась о том, как сделать, чтобы та часть музыки, которая была в тени при его жизни, стала известной. Потому что я уверена в том, что эта музыка содержит в себе нечто очень важное для людей. И я придумала конкурс органистов. Это стало моей жизнью, занятием, призванием. И никогда не переставало оставаться моей мечтой. В идее конкурса важна не только музыка Таривердиева, которая является частью его программы. Но и открытие новых талантов, новых индивидуальностей. И формирование своего рода музыкального братства, которое существует поверх каких либо барьеров. А иногда и вопреки им», написала вдова композитора в одном из своих постов в Facebook.

А в одном из интервью она назвала Таривердиева чемпионом по количеству хороших поэтов, на стихи которых он написал романсы и музыкальные новеллы. Перечень внушительный: Цветаева, Пастернак, Ахмадулина, Маяковский, Рождественский, Евтушенко, Винокуров, Поженян, Мартынов, Ашкенази, Лермонтов, Шекспир…

Но помимо музыки, была у Микаэла Левоновича еще одна страсть – фотография. Он фотографировал с детства, и никогда не расставался с фотоаппаратом. Относился к этому делу очень серьезно: собрал солидную библиотеку по искусству фотографии.

По воспоминаниям Веры Таривердиевой, композитор говорил, что фотографирует из-за комплексов, потому что рисовать не умеет, а цвет и композицию чувствует.

В эти юбилейные дни стало возможным увидеть фотоработы знаменитого композитора.

В Российском национальном музее Музыки открылась экспозиция, в которую вошли 25 его фотографий, сделанных во время заграничных путешествий в 1970-е годы.

Выставка называется «Я ловил ощущения…» — наверное, те, кто любит музыку Таривердиева, могут то же самое сказать о своем восприятии его музыкального мира, где «ловишь ощущения», которые становятся частью тебя на всю жизнь.

Он родился в армянской семье в Тбилиси, учился музыке в ереванской консерватории и московской «гнесинке». Он дружил с выдающимися русскими поэтами 20 века и создал сотни музыкальных шедевров. Он написал музыку к величайшим поэтическим произведениям мировой литературы, и его вселенная вмещает гораздо больше звезд, чем мы привыкли считать, вспоминая зачастую лишь «Иронию судьбы» и «Семнадцать мгновений весны».