Всегда ли улыбка действует обезоруживающе? Эксперимент в Белфасте

0

Всегда ли улыбка действует обезоруживающе? Эксперимент в Белфасте

Всегда ли улыбка действует обезоруживающе? Эксперимент в БелфастеКак оказалось, весь секрет улыбки не в ее наличии, а в том, что она выражает, что транслирует окружающим.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Существует убеждение, что улыбка-это «ключ к тысяче дверей», но, ученые пришли к выводу, что применять ее в любой ситуации, не владея соответствующим мастерством, опасно. Такие выводы сделали исследователи из Королевского университета Белфаста. В сентябрьском номере научный журнал Cognition and Emotion journal опубликованы результаты эксперимента.

При улыбке задействуется около 400 мышц, и эксперты обнаружили, что определенные нюансы улыбки меняют ее восприятие.

В ходе экономических игр, задачей которых было установить доверие между участниками, были проведены эксперименты с использованием трех разных видов улыбки.

Их условно обозначили как «награда», «доминирование» и «сопричастность». Каждая из них обычно вызывает сильные чувства и, вероятно, воспоминания о том, в каких ситуациях они видели такие выражения в прошлом.

После ненадежного или несговорчивого поведения партнера в ходе игры «награда» — широкая улыбка от уха до уха, как у ребенка, который получил вожделенное мороженое, и улыбка доминирования как признак превосходства, вызывают очень мало доверия и позитива, по сравнению с абсолютно нейтральным выражением лица. А это свидетельствует, что иногда улыбки могут вызывать еще более сильные негативные чувства, чем отсутствие улыбки.

Однако улыбка «сопричастности», в которой улавливается намек на сожаление, на утешение дорогого друга, вызывала желание восстановить разрушенные отношения и доверять человеку, который только что сделал что-то несправедливое.

«Подумайте о кинозлодеях, например, в фильмах о Джеймсе Бонде», — сказала руководитель проекта Магдалена Рыхловска из Королевского университета. — «Они часто радостно улыбаются, когда что-то плохое случилось или вот-вот произойдет. Этот контекст заставляет воспринимать в принципе счастливые и нормальные улыбки как угрожающие и неприятные».

Она добавила: «Результаты исследования показывают силу нюансов в выражении лица и положительных последствий, которые может иметь дружеская улыбка в трудных ситуациях. Это также подчеркивает важность социального контекста—счастливая улыбка, которая может быть воспринята как сигнал надежности в одной обстановке, в другой обстановке может рассматриваться как свидетельство дурных намерений».

Таким образом, констатирует издание, владение улыбкой может быть отличным способом выхода из сложных социальных ситуаций, в то время как ее отсутствие может быть отличным способом попасть в одну из них.