Все судебные процессы над армянскими пленными — фикция, считает омбудсмен

0

Все судебные процессы над армянскими пленными - фикция, считает омбудсмен

Азербайджан организует фиктивные суды над армянскими пленными — ТатоянВсе пленные, по словам омбудсмена, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без всяких предусловий.

ЕРЕВАН, 26 июн – Sputnik․ Судебные заседания, где «судят» армянских военнопленных носят фиктивный характер и являются лишь прикрытием, предусмотренным для внешнего мира, написал омбудсмен Армении Арман Татоян в Facebook.

Эти процессы Баку использует в качестве «оправдания», чтобы не отпускать армянских пленных и получить максимальные военно-политические выгоды в обмен.

Власти Азербайджана изначально игнорировали гуманитарное требование возвращения пленных. Вместо этого они занимались политическим торгом и торговлей людьми — например, за какие-то карты минных полей они передали часть пленных. Неопровержимое доказательство этого – видео беседы между президентом Алиева и первой леди Турции. 

В основу судебных производств ставят «признательные показания», и это делается в условиях, когда жизнь пленных под постоянной угрозой, грубо нарушен запрет на нечеловеческое отношение.

Продолжается пропаганда ненависти на государственном уровне. В этом плане должно быть осуждено показательное освещение процессов с использованием методов унижения достоинства людей. После этих сообщений в Азербайджане поднимаются призывы к убийству и истязанию пленных.

Татоян отметил, что пленение произошло в рамках продолжающего конфликта, следовательно, все военные и гражданские лица считаются пленными по статусу. А значит, любой судебный процесс изначально фиктивен, это грубое нарушение международного права с попыткой создать видимость легитимности.

Омбудсмен призвал международное сообщество обратить внимание на эти факты, на поведение Баку, грубо нарушающего международное и гуманитарное право.

«Все пленные должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без всяких предусловий», — отметил Татоян.

Всего после войны в Карабахе на родину из Азербайджана вернулись 88 человек. По словам и.о. премьера Никола Пашиняна подтвержденное число армянских пленных в Азербайджане в настоящее время составляет 60 человек, но есть основания предполагать, что в плену могут находиться еще как минимум 110 человек.