«Времени у нас нет»: Наира Зограбян призвала к сотрудничеству для возвращения пленных

0

"Времени у нас нет": Наира Зограбян призвала к сотрудничеству для возвращения пленных

«Времени у нас нет»: Наира Зограбян призвала к сотрудничеству для возвращения пленныхДепутат парламента Армении призвала все организации и частных лиц, заинтересованных в решении проблемы пленных, обмениваться информацией.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что необходимо поспешить с решением вопроса военнопленных и других лиц, удерживаемых в Азербайджане. Она также призвала всех, занимающихся этой проблемой, объединить усилия и сотрудничать друг с другом.

По словам Зограбян, решать проблему нужно срочно, так как «времени у нас нет».

«Поскольку у нас де-факто нет властей, думаю, что все те общественные организации и отдельные граждане в Армении и за ее пределами, которые занимаются этим вопросом, должны объединить свои усилия. Нужно сотрудничать друг с другом, обмениваться информацией и постараться понять, какие еще шаги можно предпринять, чтобы вызволить наших ребят из плена», — отметила Зограбян на своей странице в Facebook.

Она отметила, что сегодня, по приблизительным подсчетам, свыше 250 пленных находятся в Азербайджане. Депутат напомнила о докладе международной организации Human Rights Watch, в котором приведены отрывки из бесед с четырьмя возвращенными пленными. Парламентарий отметила, что вернувшиеся ребята рассказали ужасные подробности об обращении с ними в плену. Все они заявили, что их неоднократно и подолгу избивали. Один из них также рассказал, что его кололи острым металлическим прутом.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих — уроженцев Ширака. Часть армянских пленных Баку представляет в качестве «диверсантов» и «террористов», они подвергаются уголовному преследованию. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.