Врач назвала продукты, вызывающие потливость и плохой запах тела

0

Врач назвала продукты, вызывающие потливость и плохой запах тела

Врач назвала продукты, вызывающие потливость и плохой запах телаПотливость не зависит от возраста и пола, а вот запах пота, по утверждению врача, зависит от многих факторов.

ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik. Биологически, у каждого организма есть свой запах из-за выделяемого подкожного жира, поэтому запах пота тоже у всех разный. Что формирует запах конкретного человека, рассказала в интервью порталу «Доктор Питер» кандидат медицинских наук, врач Ирина Юзуп.

Запах пота может быть очень резким, хотя по своей структуре чистый пот — это соль и вода, и такое соединение не должно источать какой-либо запах. Но апокринные железы, которые находятся в подмышечных впадинах и в паху выделают определенные секрет, когда человек, например, нервничает. Эксперт также отметила, что подмышечные впадины — комфортное место для бактерий, продукты жизнедеятельности которых также могут специфически пахнуть, но у разных людей наборы бактерий (микробиом) отличаются, и это влияет на интенсивность потоотделения.

Спровоцировать неприятный запах тела может алкоголь, так как организм, пропуская напиток через кишечник и печень, образует уксусную кислоту.

Юзуп сообщила также, что неприятный запах пота может быть вызван мучным и сладким, и если организм постоянно подкармливать простыми сахарами, они выходят из под контроля иммунной системы, образуется дисбаланс микробиоты, итог — расцветает кандидоз.

По словам врача, частое мытье головы с шампунями и кондиционерами, использование мыла с отдушками снижают плотность полезных бактерий на коже. Это приводит к усиленной работе сальных желез, следовательно, секрета тоже вырабатывается больше.

Кроме мучного и алкоголя на запах тела влияют продукты, которые повышают уровень серы в организме, из-за чего он выделяет серосодержащие газы. К ним относят чеснок, отварные яйца, зеленый лук, тмин, карри. Хотя, уверяет врач, если с иммунной системой все в порядке, то даже эти продукты не вызовут дурного запаха.

Обильное потоотделение также может зависеть от чрезмерного употребления кофейных и газированных напитков. Теоретически, обилие глутамата натрия в рационе (добавка в готовых продуктах) также может вызвать обильное потоотделение. В этот список можно добавить и острую пищу.

«Рецепторы на языке определяют их остроту как жар и дают сигнал мозгу: в организм поступило что-то очень горячее. Что и вызывает выделение пота», — заключила эксперт.

Важно помнить, что специфический запах пота может сигнализировать о наличии болезни. При лактазной недостаточности запах от тела человека отдает капустным соком. А при сахарном диабете пот нередко пахнет аммиаком или прелыми яблоками.