Впервые после революции Армения в плане свободы прессы зафиксировала регресс — Меликян

0

Впервые после революции Армения в плане свободы прессы зафиксировала регресс - Меликян

Впервые после революции Армения в плане свободы прессы зафиксировала регресс — МеликянНападения на журналистов во время недавних акций протеста, последовавших за политическими событиями, не могли остаться незамеченными международными организациями.

ЕРЕВАН, 3 мая — Sputnik. Впервые после «бархатной революции» 2018 года Армения зафиксировала регресс по уровню свободы прессы. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню свободы печати, заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

«В прошлом году в годовом отчете Индекса свободы прессы Армения занималa 61-е место, а в этом году — на 63-е. Впервые в постреволюционный период мы сдаем свои позиции в этой сфере», – отметил Меликян.

По его словам, одна из основных причин кроется в «регрессивно-репрессивных законодательныx инициативax».

«Я имею в виду поправки в Гражданский кодекс (повышение штрафов за оскорбление и клевету в адрес чиновников -ред). Вдобавок, нападения на журналистов во время недавних акций протеста. Все это не могло остаться незамеченным со стороны международных организаций», — сказал Меликян.

Ранее парламент Армении принял предложенные вице-спикером Аленом Симоняном поправки, согласно которым предусмотрено увеличение размера штрафов за оскорбление и клевету в три раза — до 3 миллионов драмов (5,58 тысячи долларов) и 6 миллионов драмов (11,1 тысячи долларов) соответственно.

По словам Меликяна, СМИ в Армении в этом году все больше стали зависимыми от политиков и бизнесменов.

«Финансирование СМИ сократилось из-за пандемии, и эта ситуация подтолкнула к поиску источника финансирования в другом месте. В условиях пандемии информация пользуется большим спросом как общественное благо, но в нашей стране широко распространены дезинформация, фейковые новости, манипуляции. Оскорбление и клевета — самая большая проблема в сегодняшней деятельности СМИ», — сказал он.

Генеральный директор Центра медиа инициатив Нуне Саркисян, соглашаясь с коллегой, отметила, что граждане Армении должны ценить качественную работу СМИ.

«Свобода прессы в Армении однозначно отступает, но это еще полбеды. Беда в том, что мы даже не знаем, как нам выйти из этой ситуации и двигаться дальше. Общественность должна понять, насколько важно иметь качественные СМИ и поддерживать их работу», — отметила Саркисян.

Отметим, что согласно годовому отчету Международного индекса свободы организации «Репортеры без границ», Армения занимает 63-е место из 180 стран. Турция занимает 153-е место, Азербайджан — 167-е. Первое место в списке занимает Норвегия, второе — Финляндия, третье — Дания, последнее — 180-е место традиционно досталось Северной Корее.