Вопрос статуса Карабаха остается в повестке Минской группы: посол США в Армении

0

Вопрос статуса Карабаха остается в повестке Минской группы: посол США в Армении

Вопрос статуса Нагорного Карабаха остается в повестке – посол СШАЛинн Трейси коснулась темы армянских пленных, заявив о готовности американской стороны добиваться соблюдения прав человека.

ЕРЕВАН, 11 сен – Sputnik. Вопрос статуса Нагорного Карабаха остается в повестке переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. Об этом журналистам в субботу заявила посол США в Армении Линн Трейси.

По ее словам, США делают все возможное для возвращения сторон за стол переговоров, будучи уверенными, что только так можно решить вопрос. Дипломат напомнила, что госсекретарь Энтони Блинкен неоднократно излагал позицию американской стороны.

«Безусловно, тридцатилетний конфликт и напряженность невозможно разрешить за одну ночь. Но есть фундаментальные вещи, которые для нас важны. Мы не считаем, что вопрос статуса Нагорного Карабаха решен. Он останется в повестке Минской группы», — добавила Трейси.

Отвечая на вопрос о наличии предпосылок для переговоров, посол заявила, что не может говорить вместо самих сторон, но сослалась на позицию армянского правительства, заявившего, что масштабные обсуждения невозможны без возвращения пленных.

«Как вы знаете, США приложили определенные усилия в этом направлении, российские партнеры также приложили усилия, и достигнуты некоторые успехи. Надеемся, что достигнем этапа, когда все пленные будут возвращены», — сказала Трейси.

Глава дипмиссии сказала, что знакома с недавним докладом омбудсмена Армении о ситуации с пленными в Азербайджане. По ее словам, США призывают страны уважать фундаментальные права человека, и продолжат сотрудничать со всеми для решения этой задачи.