Вопрос пленных: МИД Армении жестко уличил Азербайджан во лжи

0

Вопрос пленных: МИД Армении жестко уличил Азербайджан во лжи

ЕСПЧ занимается делами почти 190 армянских пленных: МИД Армении ответил на заявления БакуУдерживание Азербайджаном армянских пленных и заложников подрывает выполнение договоренностей, изложенных в трехстороннем заявлении, отмечает МИД Армении.

ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян ответила на заявления официального Баку и отметила, что Евросудом против Азербайджана применяются промежуточные меры в вопросе по меньшей мере 188 армянских пленных.

Ранее, 15 марта, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Баку в соответствии со своими обязательствами в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года «передал Армении всех военнопленных, взятых во время военных действий в Карабахе и до их начала». Обратившись к вопросу об удерживаемых в настоящее время азербайджанской стороной армянских военнослужащих, азербайджанский министр заявил, что «они не считаются военнопленными, так как были задержаны не во время военных действий», а после их завершения и подписания трехстороннего заявления, в частности, 26 ноября 2020 года. Он отметил, что речь идет об уроженцах Ширака, против которых ведется следствие.

«Это очередная ложь азербайджанской стороны по актуальному гуманитарному вопросу. Глава МИД Азербайджана противоречит другим компетентным структурам этой страны, которые подтвердили факт наличия десятка армянских военнопленных как в ходе боевых действий, так и после заявления о прекращении огня», — сказала Нагдалян.

Она подчеркнула, что Азербайджан не предоставляет информацию об армянских военнопленных также Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), который занимается этим в вопросом в рамках межгосударственного дела «Армения против Азербайджана». Суд недавно принял решение уведомить Комитет министров Совета Европы по этому поводу, подчеркнув, что Азербайджан неоднократно нарушал сроки, установленные Европейским судом, и не предоставил полной информации.

«В настоящее время против Азербайджана применяются промежуточные меры касательно 188 армянских пленных. Невыполнение этих мер равносильно нарушению Европейской конвенции по правам человека», — отметила Нагдалян.

Она напомнила пункт 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, который касается обмена всех военнопленных и заложников. По ее словам, такие заявления Баку еще раз свидетельствуют, что Азербайджан умышленно не выполняет трехстороннее заявление.

«Удерживание Азербайджаном армянских пленных подрывает выполнение договоренностей, изложенных в трехстороннем заявлении», — отметила Нагдалян.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих — уроженцев Ширака. Часть армянских пленных Баку представляет в качестве «диверсантов» и «террористов», они подвергаются уголовному преследованию. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.