Война Пашиняна с Гаспаряном и поведение президента выдают о внешнего спонсора — эксперт

0

Война Пашиняна с Гаспаряном и поведение президента выдают о внешнего спонсора - эксперт

Гаспарян ушел, проблемы остались: чем грозит государству война Пашиняна с генералами?Неспособность или нежелание политического руководства и военной верхушки разделить ответственность за поражение в Карабахе вызвали настоящий кризис.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Срок полномочий Оника Гаспаряна на посту главы Генштаба ВС Армении истек, однако политический кризис, вызванный конфликтом между правительством и генералитетом, вряд ли можно считать исчерпанным. Проблема слишком многогранная, она затрагивает разные пласты, начиная от ответственности за поражение в Карабахе и заканчивая конституционными и законодательными проволочками.

Примечательно, что сразу же после известного заявления Генштаба с требованием отставки правительства во всех экспертных наблюдениях красной нитью проходила мысль о том, что премьер-министр Никол Пашинян и Оник Гаспарян так и не смогли определиться, кто же на самом деле виноват в поражении. И что требование об отставке было вызвано не в последнюю очередь попытками Пашиняна переложить всю ответственность на военных.

В этом смысле весьма симптоматичной была запись главы НКО «Объединение информированных граждан» Даниела Иоаннисяна в Facebook. Путем нескольких риторических вопросов вполне лояльный правительству Иоаннисян, считающийся одним из представителей «соросовского» крыла, выступил с весьма серьезными обвинениями в адрес Генштаба. Глава организации спрашивал, почему до войны Генштаб не «спустил» в Минобороны заказы на закупку нужного количества бронежилетов и касок, из-за нехватки которых у армянской армии были огромные потери; почему ГШ не смог создать единую систему управлениями ВС и тылового обеспечения; почему ГШ не смог до войны оценить риски применения турецких беспилотников «Байрактар» и выработать эффективную систему противостояния им; почему все попытки контрнаступления на юге Карабаха в итоге привели к разгрому.

Учитывая, какое влияние на принимаемые правительством решения имеют пресловутые «соросовцы», нельзя исключать, что устами Иоаннисяна мы на самом деле услышали список претензий политического руководства к генералам, причем далеко не полный список.

Анализируя этот «клинч», политолог Саро Сароян отмечает, что в обвинениях политического руководства в адрес военных, пусть и озвучиваемых опосредованно, есть доля истины. Но проблема в другом. В Армении за эти годы так и не сформирован институт ответственности. И как результат, практически все громкие разоблачения и уголовные дела впоследствии начинают «пробуксовывать».

«У нас нет политической и правовой культуры – выявлять и расследовать все факты преступлений и давать им уголовно-правовую оценку. Это очень серьезная проблема на самом деле, которая присутствует на разных этапах развития армянского государства. А политическому руководству страны всегда было выгодно иметь под рукой компроматы на тех или иных деятелей в виде таких злоупотреблений и нарушений», — сказал Сароян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что основанная на компроматах система политических и правовых взаимоотношений в Армении сегодня привела к кризису государственности. И конфликт между Пашиняном и Генштабом стал кульминацией этого кризиса. Фундаментальное решение проблемы Сароян видит исключительно в создании института ответственности: правительства, армии, правоохранительных органов и т.д. В противном случае Армения будет постоянно сталкиваться с угрозой дестабилизации и окончательной утраты суверенитета.

Кстати, о суверенитете… Наш собеседник также отмечает, что у нынешнего внутриполитического кризиса могут быть внешние бенефициары. Процесс отстранения Гаспаряна с поста главы Генштаба также вписывается в планы этих бенефициаров. Возможно, этим и была обусловлена медлительность и на первый взгляд непонятное поведение президента Армена Саркисяна. Он не стал подписывать прошение премьера о снятии Гаспаряна, но и обратился в Конституционный суд лишь тогда, когда уже истек срок полномочий Гаспаряна, предусмотренный законом «О воинской службе и статусе военнослужащего». Сароян предполагает, что президент не был самостоятелен в своих действиях. Он прекрасно видел поддержку Пашиняна со стороны внешних сил, в связи с чем не мог идти наперекор воле премьера.

Пашинян, возможно, давит на президента, используя вопрос гражданства – Арпине Ованнисян

Что касается самого Пашиняна, то Сароян считает, что после войны у премьер-министра не осталось рычагов обеспечения внутренней легитимности.

«Мы видим, что отставки Пашиняна требуют различные политические партии, президент, Церковь, Генштаб, наконец. Это и логично – капитулировавшее правительство должно уйти, иначе мы будем иметь у себя под боком постоянную кровоточащую рану и источник политического кризиса. И теперь возникает вопрос, если нет источников внутренней легитимности, то каким образом он остается у власти? Именно здесь мы и приходим к внешнему фактору», — говорит Сароян.

Он почти уверен – продление власти Пашиняна и политическая расправа над военными стали возможны только при внешнем спонсорстве.

P.S. На момент подготовки данной статьи стало известно, что президент вернул премьеру ходатайство о назначении Артака Давтяна начальником Генштаба. У Саркисяна появились какие-то возражения. В свою очередь Аппарат премьер-министра вновь отправил в администрацию президента данное ходатайство с обоснованиями относительно назначения Артака Давтяна на пост главы Генштаба. Это означает только одно – кризис далек от развязки.