Война и активизация турецко-азербайджанского тандема: почему Иран хочет вступить в ЕАЭС?

0

Война и активизация турецко-азербайджанского тандема: почему Иран хочет вступить в ЕАЭС?

В Тегеране учли последствия войны в Карабахе: эксперты о мотивах вступления Ирана в ЕАЭСЭксперты оценили перспективы вступления Ирана в ЕАЭС и связанные с этим геополитические и экономические реалии.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik. В Тегеране учли последствия Карабахской войны и нарушение прежнего силового, экономического, стратегического баланса в регионе в пользу турецко-азербайджанского тандема, именно поэтому обсуждение вопроса вступления Ирана в ЕАЭС довольно важно. Об этом заявил в эфире Sputnik Армения востоковед Армен Петросян.

Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и предварительная работа в этом направлении начнется уже через две недели. Как известно, между ИРИ и ЕАЭС в октябре 2019 года в Ереване был подписан договор о зоне свободной торговли.

Эксперт, оценивая перспективы вступления Ирана в ЕАЭС и связанные с этим геополитические реалии, отметил, что дальнейшие развития внесут конкретику во многие вопросы.

По мнению Армена Петросяна, вступление Ирана в ЕАЭС – это серьезный шаг в многовекторной политике, который укрепит позиции страны как в регионе, так и за его пределами, оказывая положительное влияние на экономику страны. Очевидно, что в Иране обсуждаются или, как минимум, демонстрируются процессы, касающиеся возможности вступления в ЕАЭС, для определенного торга в контексте ожидаемых переговоров с США, с одной стороны, а с другой — это может оказаться достаточно глубоко просчитанным и осознанным шагом в контексте уже сформировавшихся в этом регионе новых реалий, сказал эксперт.

Политолог Грант Микаелян, в свою очередь в эфире Sputnik Армения обратившись к этой теме, сказал, что на данный момент у Ирана имеются две крупные проблемы. Первая связана с тем, что в переговорах с новой администрацией президента США пока не получается прийти к согласию в вопросе смягчения санкций и возрождения ядерной сделки и есть серьезные опасения, что ситуация обострится. По словам политолога, решение о вступлении в ЕАЭС обусловлено также совместным нападением Турции и Азербайджана на Карабах, следовательно, Иран сильно обеспокоен также фактором безопасности.

«Иран рассматривает проблемы с той точки зрения, что на данный момент альтернативы достаточно мало. В частности, важен экономический расчет, а именно — Иран не может выйти из-под бремени санкций и уже довольно долго находится в глубоком экономическом кризисе, следовательно, в Тегеране поняли – чтобы преодолеть трудности, нужно двигаться по новым направлениям», — отметил политолог.

По мнению Микаеляна, на этом важном этапе очевидной перспективой для Ирана, безусловно, является ЕАЭС, поскольку эта интеграционная структура предоставляет также возможность ведения комплементарной экономической политики в отношении Китая.

При этом не следует забывать, что основные экспортируемые из Ирана товары — нефтегазовые, которые по большому счету не имеют потребителя на Евразийском экономическом рынке, следовательно, необходимо развивать торговлю и другими видами товаров. Речь идет об обрабатывающей промышленности, соответственно, Иран, по словам Микаеляна, хочет выйти на рынок ЕАЭС, чтобы дать толчок развитию этой отрасли промышленности.

Согласно оценке политолога, хотя в настоящее время Россия и Иран находятся под санкциями и их рынки не особо комплементарны, однако в течение нескольких лет это может измениться, тем более что власти этих стран очень хорошо владеют экономическими проблемами.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.