Во время подсчета голосов после выборов 20 июня ЦИК атаковали хакеры — Мукучян

0

Во время подсчета голосов после выборов 20 июня ЦИК атаковали хакеры - Мукучян

В день выборов мы до трех ночи находились под хакерской атакой — глава ЦИК Армении Хакерская атака на ЦИК началась вечером, во время подсчета голосов, и продолжалась до трех часов ночи.

ЕРЕВАН, 27 авг — РИА Новости. Центризбирком Армении находился под сильной хакерской атакой в день выборов 20 июня. Об этом заявил председатель ЦИК Тигран Мукучян на заседании комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении. Атака велась и на сайт, и на внутреннюю сеть ЦИК, добавил он.

«Когда мы подводили итоги электронного голосования, мы даже не знали, сможем ли довести работу до конца, потому что до 3 часов ночи находились под беспрецедентной хакерской атакой», — заявил Мукучян.

Работа специалистов по кибербезопасности позволила избежать сбоев при подсчете голосов, добавил он.

Напомним, во внеочередных выборах в парламент Армении приняли участие 21 партияи4 блока. Победу одержала партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна, который был переизбран премьер-министром. Его партия набрала 53,91%, Блок «Айастан» экс-президента Роберта Кочаряна набрал 21,9%, блок «Честь имею» экс-президента Сержа Саргсяна и экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна — 5,22%. Они не набрали положенных для блока 7% голосов, но прошли в парламент, так как, по Избирательному кодексу, в нем должно быть не менее трех сил. Партия Пашиняна получила 71 депутатский мандат, блок Кочаряна -29, блок Саргсяна-Ванецяна – 7.