Во многих изоляторах при судах условия неприемлемые — Арман Татоян

0

Во многих изоляторах при судах условия неприемлемые - Арман Татоян

Омбудсмен обратился в ВСС с предложением устранить плохие условия изоляторов при судахНарушения правил содержания людей во временных изоляторах при судах носят систематический характер, выяснил Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратился в Высший судебный совет с предложением устранить неприемлемые условия изоляторов при судах Ширакской и Арагацотнской областей. Об этом сообщает офис защитника прав человека на официальной странице в Facebook.

Отмечается, что визит аппарата омбудсмена состоялся без предупреждений, в июле 2021 года. Мониторинг выявил ряд нарушений санитарно-гигиенических норм и условий содержания людей, нарушающих из права в резиденциях судов первой инстанции областей в Аштараке, Апаране, Гюмри и Маралике.

Крайне неблагоприятными оказались изоляторы в суде Гюмри. Камеры расположены в подвальной части здания, в них сыро, со стен сыпется штукатурка, на полу собирается вода, в стене — проем, служащий окном. Он огражден решеткой, без стекла, что делает невозможным поддержание приемлемой температуры воздуха. Во всех камерах санузлы азиатского типа и не отделены стеной, а также не имеют дверей. В камере есть раковина, однако нет крана.

В отчете омбудсмен отметил, что в камерах официально разрешено содержание более одного лица, однако условия уже нарушают права человека. В Аштаракском изоляторе и вовсе дверьми служат решетки. Санузлы расположены таким образом, что их хорошо видно снаружи камеры, из коридора.

«Это нарушает право на достоинство и право на неприкосновенность частной жизни. Неприемлемая ситуация с ванными комнатами носит системный характер», — написал Татоян.

В одной из камер при Аштаракском суде нет окна, из-за чего в камере отсутствует естественное освещение, а также не предусмотрена надлежащая вентиляция. В другой камере того же суда нет раковины.

Изоляторы не оснащены и предметами гигиены – мылом, санитарной бумагой. Кроме того, в них нет мебели, стульев. Отсутствуют также условия для питания заключенных, изоляторы не приспособлены для лиц с ограниченными способностями.

Условия в камерах при судах Маралика и Апарана в целом лучше. В ходе визитов были проведены частные переговоры с сотрудниками суда и судебными приставами.