Внуки Виктора Амбарцумяна устроили летний лагерь для детей из Карабаха

0

Внуки Виктора Амбарцумяна устроили летний лагерь для детей из Карабаха

«Дедушка бы не бросил»: что сделали внучки Виктора Амбарцумяна для детей из КарабахаВнучки выдающегося астрофизика Виктора Амбарцумяна устроили летний математический лагерь для школьников из Карабаха и Вардениса в Бюраканской обсерватории. Как возникла столь нетривиальная идея и как она была реализована — в нашем материале.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

К моменту нашего приезда в одном из зданий Бюраканского комплекса группа подростков с увлеченностью, характерной для этого возраста, спорила о верности решения очередной математической головоломки.

В просторной аудитории бушевали нешуточные страсти: на эмоциональные доводы девочек мальчик в очках спокойно и уверенно доказывал, что их решение неверно.

Это был третий и последний математический бой за 10 дней, проведенных 19 школьниками в возрасте от 12 до 15 лет в летнем лагере. Трое ребят родом из приграничного города Варденис, остальные – из разных районов Карабаха.

На официальном закрытии лагеря ребята получили грамоты за свои старания, советы и наставления от взрослых, в том числе и директора обсерватории Арега Микаеляна.

Внучка астрофизика, филолог-переводчик Анна Амбарцумян была одной из тех, кто помогал вынужденным переселенцам из Карабаха, в частности детям, пережить войну.

«Тогда я и заметила, что среди детей есть очень одаренные, именно по части математики. Возникла идея организовать для них летний лагерь в Бюракане», — рассказывает Анна.

Она поделилась идеей с сестрой — профессором факультета математики и компьютерных наук СпбГУ Гаянэ Паниной, которая ее поддержала. Дело осталось за малым — руководство Бюраканской обсерватории согласилось принять ребят и бесплатно устроить в своей гостинице. Определенные расходы обещали покрыть местные фонды. Вот тут и вышла неприятная история. В процессе организации лагеря сестрам отказали фонды.

«Я подумала, что наша семья Амбарцумян не имеет права бросить это дело. Наш дедушка Виктор Амазаспович в подобном случае сам бы покрыл все расходы. Решили выкрутиться собственными силами», — рассказала Гаянэ Панина.

И вот курьез: как только члены семьи Амбарцумян приняли такое решение, неожиданно нашелся спонсор — московский армянин, пожелавший сохранить анонимность. В организационных же вопросах внучкам великого астрофизика помог благотворительный фонд Future is now и Асмик Гаспарян, с которой Анна Амбарцумян познакомилась в дни войны.

По итогам конкурса в летнюю школу выбрали 19 школьников.

«Было очень важно, чтобы сюда приехали именно заинтересованные дети, разбирающиеся в математике, иначе лагерь им быстро наскучил бы», — говорит Панина.

Помимо, непосредственно, «рабочей» программы, когда дети решали математические задачи и головоломки, принимали участие в математических играх, слушали лекции, для них были организованы и занимательные экскурсии. Чтобы вывести детей из сложного состояния были и специальные занятия: игры-разговоры на разные темы. В последнем помогла дочь Гаянэ Паниной – Ануш, у которой за плечами богатый опыт работы с детьми.

— Что вас больше всего впечатлило? – спрашиваю ребят.

— Подъем на вершину Арагаца и звездное небо через телескоп, — тут же раздается несколько голосов.

Одна из девочек, не скрывая восторга, показывает прекрасный снимок луны, который она сделала с изображения, запечатленного на телескопе.

Организаторы летнего математического лагеря в Бюраканской обсерватории не исключают, что их инициатива будет иметь продолжение.